当前位置: 首页 >> 《安阳人大》杂志
《安阳人大》杂志

在安阳市人大常委会大气污染防治专题询问动员会上的讲话

来源:安阳人大网
发布时间:2017/4/13 9:54:21

在安阳市人大常委会大气污染防治专题询问动员会上的讲话

市人大常委会主任 朱 明

2017217日)

同志们:

开展大气污染防治专题询问,是今年市人大常委会确定的一项重点工作。下面,就做好此次专题询问工作,我再强调三点意见:

一、为什么要进行这次专题询问

宪法和法律赋予人大监督“一府两院”工作的重要职权,《监督法》明确规定:询问是人大行使监督职权的一种重要法定形式。专题询问是询问的衍生与拓展,是人大常委会有计划、有组织、有重点地就“一府两院”某一方面工作集中开展的专门询问活动。与一般询问相比,它的内容、对象更集中一些,具有法定性、公开性、针对性、互动性和时效性。

大气污染防治是党中央确定的大政方针,是生态建设的重要组成部分。能否有效地治理大气污染,是对中央和省委的政治态度问题,也是对我们执政能力的一种检验。去年,面对日益加重的雾霾污染压力,市政府及其有关职能部门高度重视。全市上下率先垂范,以上率下,挂图作战,拼在一线,用最坚决的态度、最严厉的措施开展大气污染集中整治工作,采取了大量企业停产限产、工地停工、车辆限行、烟花禁放等一系列强有力的措施,投入了巨大的人力物力财力精力。市长王新伟同志、副市长戚绍斌同志放弃休息时间,带病坚持工作,亲领同志们始终坚守在大气污染防治工作第一线。市人大常委会积极开展环保法执法检查,支持市政府工作。虽穷尽了各种手段,采取了一切可以采取的措施,但遗憾的是,我市去年优良天数、PM10PM2.5等指标在全省、京津冀及周边城市均排名靠后,尤其是今年元月份以来,有关环保指标不降反升。针对我市大气污染防治工作中面临的现状,问题究竟出在哪儿?根源在哪儿?常委会决定依法开展专题询问。目的是我市要树立“治则兴、不治则衰”的强烈治污意识,帮助和支持政府在科学治污、精准治污、依法治污、全民治污上下大力气,各部门、各县(市、区)要上下联动,相互配合,形成合力,令行禁止,压实责任。同时也要动员和发动市、县、乡三级人大代表投入到这场战役中来,共同打赢大气污染防治攻坚这场硬仗。

二、要抓住这次专题询问的关键环节

这次专题询问,时间紧、任务重。我们要切实把握好各时间节点和工作重点,按照统筹兼顾的要求,扎实有序推进各个阶段的工作,确保专题询问顺利进行。

在准备阶段,要抓住暗访这个关键环节。市人大常委会将组织若干暗访组,不打招呼、不分时段,对我市大气污染防治工作中存在的主要问题进行暗访,切实掌握大气污染防治工作第一手资料,找准问题要害,形成询问题目,为开展好专题询问活动打好基础,增强专题询问的质量和水平。

在询问阶段,要抓住“问、答”与现场测评这两个重要环节。专题询问采用“一问一答”的方式进行。专题询问的关键在“问”,问要问出水平;专题询问的核心在“答”,答要答出态度、答出认识、答出职责、答出措施、答出效果。应询部门要把工作做在平时,把主要精力放在精通本部门业务、狠抓工作落实上,不能把重点放在简单的回答询问上,防止出现以往专题询问答非所问、文不对题的现象。答询情况测评结果很重要,关系以后的整改落实和跟踪督办。参加测评的常委会组成人员进行现场测评时,要实事求是,客观公正,确保测评结果的准确性。

在整改阶段,要抓住专题询问意见的整改落实和测评结果的运用。专题询问不止于“问”,更重要的是落实到位。市政府及各有关部门要高度重视市人大常委会询问意见的办理和整改工作,认真研究整改措施,重点问题抓紧改,长远问题分步改,建立健全相应长效机制,力求专题询问活动达到目的、取得实效。市人大常委会将对专题询问测评中综合满意率低于50%的应询部门进行跟踪督办,适时听取整改情况的汇报。如限期内仍整改不到位,将按照监督法要求,依次启动质询、特定问题调查,直至报请市委同意,启动罢免程序,做到整改不到位不放手、问题不解决不过关。 

三、要为这次专题询问提供强有力的保障

常委会各工作机构和市政府各部门要在前期准备工作的基础上,进一步认真谋划,加强沟通,抓好落实。要尽量把问题考虑得更细一点,工作做得更充分一点,确保专题询问工作顺利开展。

一要加强组织领导。专题询问是法律性、程序性很强的监督工作,大气污染防治工作又是人民群众关注的热点问题。市人大常委会已成立了专门的专题询问工作领导小组,由我任组长,苏庆同志具体负责抓此项工作,今天动员会后,要进一步加强对此项工作的组织领导,细化任务,抓好工作落实。各县(市、区)人大常委会和市政府、各县(市、区)政府及各有关部门也要迅速传达会议精神,统一思想认识,强化组织领导,明确目标任务,做好动员部署,认真落实各项应询准备工作。 

二要加强沟通协调。市人大常委会、市政府及其相关职能部门要密切配合和沟通协调,按照工作方案把各自的工作做扎实做细致,及时解决专题询问工作中出现的问题,把专题询问各项工作安排好、组织好,特别是市政府各相关部门要积极主动参与,相互支持配合,按各自职责做好大气污染防治的相关工作和专题询问的各项工作,确保专题询问活动顺利进行。

三要加强新闻宣传。市人大常委会有关工作机构要加强与新闻宣传部门的联系协调,要采取多种形式,做好专题询问的暗访、宣传报道工作,全方位地加强对有关法律法规和专题询问的重要意义、主要做法、实际效果的广泛宣传和深入报道,努力提高全社会对大气污染专题询问的认知度和关注度,力求专题询问取得应有的实效。