当前位置: 首页 >> 《安阳人大》杂志
《安阳人大》杂志

在安阳市人大常委会大气污染防治专题询问动员会上的发言

来源:安阳人大网
发布时间:2017/4/13 9:53:21

在安阳市人大常委会大气污染防治专题询问动员会上的发言

河南省环保厅副厅长 王朝军

2017217日)

各位人大的领导,各位委员:

大家好!非常荣幸参加今天这次人大大气无污染防治工作专题询问工作会议,借此机会,我简要讲三点意见,也是三句话。

第一句话,充分肯定安阳大气污染防治工作的成绩

我在环保厅分包豫北安阳、鹤壁、濮阳三市,来安阳的次数比较多,对安阳的情况也比较了解。就全省而言,安阳的情况相对比较特殊,一是结构性矛盾突出。安阳的产业结构发展不均衡,特别是工业结构很重,钢铁企业占全省的一半,炼铁产能占全省的60%,炼钢产能占全省的50%,污染物排放的总量大,这种历史积淀的结构性矛盾难以在短期内有较大改变。二是产业布局不合理。城市建成区内还建有多家大型工业企业,城市周边风道口上也有多家工业排放企业,这种情况在全省是独有的,我们经常开玩笑说,安阳就是建在烟囱上的城市。三是地理位置相对特殊。安阳地处豫晋冀三省交界,是京津冀传输通道城市之一,受外来传输性污染影响较大。在这种不利因素叠加的情况下,安阳去年空气质量指标,优良天数增加了14天,PM2.5下降了5微克,有效遏制了空气污染加剧的态势。在安阳期间,我亲身感受到市委、市政府和社会各界对环保工作的高度重视。特别是李公乐书记、王新伟市长两位党政主要领导以身作则,过年都没有休息。春节期间我安阳三天时间,我看到王市长、戚市长和郭秘书长都工作在一线,正月初三、初四,我和王市长还在环保局参加研判会。可以说,安阳市从市级领导到一般干部,从职能部门到地方企业,都为大气污染治理做出了很大贡献。所以,能取得这样一个成绩,应给予充分肯定。

第二句话,对安阳市人大高度关注大气污染防治工作表示衷心感谢

近年来,特别是习总书记明确提出“五大发展理念”后,大家越来越能清楚的认识到,环保工作事关广大群众的切身利益、事关地方经济转型发展的未来方向、事关安阳市对外形象。谢伏瞻书记、陈润儿省长也多次在会议上强调指出“抓环保是一项政治任务,要站在能否与中央看齐的高度做好环保工作”。安阳市人大常委会对大气污染防治开展专题询问,真正体现出了人大关注民生、聚焦民生的工作特点,对促进政府及政府职能部门抓好各项工作落实,增强工作的主动性和时效性,具有重要的推动作用。对此,我代表省环保厅对安阳市人大常委会对大气污染防治工作给予支持和帮助,表示衷心的感谢!同时,也真诚希望,安阳市人大常委会此次专题询问,要充分发挥出人大的监督作用,不走过场,深入一线,明查暗访,了解掌握第一手资料信息,发现问题,督促整改,共同为安阳市的蓝天白云做出努力!

第三句话,治理大气污染需要齐抓共管、形成合力

从当前情况看,安阳市大气污染防治工作极不乐观,截止216日,安阳市环境空气质量优良天数、PM10日均浓度和PM2.5日均浓度三项指标均排在全省倒数第一。面对这样严峻的形势,安阳市在落实好各项管控措施的基础上,更应该在建立齐抓共管的机制上下功夫。抓环保、抓大气污染防治决不是环保部门一家的事儿,需要各级各职能部门共同努力和协作,更需要得到广大企业、广大群众的支持和参与,只要在全社会建立起人人参与环保、人人维护环保的氛围,主动把环保理念融入到日常生产生活,我们的环保事业、我们的空气质量才能真正得到有效改善!