当前位置: 首页 >> 工作探讨
工作探讨

代表建议得落实 公交开通惠民生

来源:安阳人大网
发布时间:2017/4/13 9:45:42

代表建议得落实 公交开通惠民生

——内黄县人大代表督办议案和重点建议落实情况纪实

◎ 赵纪峰 王凌慧

 

122日上午,内黄县果蔬城内人声鼎沸、锣鼓喧天,内黄县城市公交开通仪式在这里隆重举行。县四大班子领导出席了仪式并和部分县人大代表、政协委员、现场群众一起试乘新能源公交车。内黄县正式进入了标志着城市文明进步的公交时代。

城市公交的开通,使内黄县在建设文明城市、构建和谐社会、发展公共事业、营造美丽家园方面又向前迈进了一大步,对改善广大群众出行条件、加快文明城市建设步伐起到了积极的推动作用,为提升内黄城市形象,加快富强、文明、平安、生态新内黄建设注入了新的活力。

近年来,随着内黄经济的快速发展,新城区建设也进入快车道,城区框架成倍拉大,城区人口大量增长,私家车呈几何级数猛增,每到上下班时间,县城的枣乡大道、建设路等几条主要干道就拥堵不堪,这些情况在一定程度上影响了百姓的出行和生活,影响了内黄的城市形象,发展一种新型、便利、廉价并能够缓解交通压力的交通方式,成为内黄县迫在眉睫需要解决的问题。

2015年县十四届人大四次会议上,由陈玉军等十余名县人大代表联名提出建议,尽快开通城市公交,方便群众出行、缓解交通压力、提升城市品位。该建议交由县政府交通部门办理后,县人大多次组织代表开展视察、调研活动,并专门进行了一次专题询问和一次建议评价活动。县人大领导也多次向县委和政府提出建议,并对政府提出督办意见。但县交通局认为当年开通城市公交,不论在财力上和基础设施建设进度上都不符合现实。代表们认为交通局的答复不能令代表满意,也不能令广大人民群众满意。在2015年终“代表议案和重点建议等级评价会”上,提出建议的人大代表,向承办这件建议的交通局现场询问,给出了“不满意”的评价结果,县人大常委会责令交通局下一年继续办理。

2016年县十四届人大五次会议上,县人大代表、县人大常委会财经委主任李建刚等15名代表再次联名提出该建议,引起了县政府的高度重视。会后交通局立即成立了专门领导小组,邀请提出建议的李建刚、陈玉军等十余名代表多次进行了实地视察和调研、评审、论证。作为承办单位的县交通局也逐步认识到,城市公交事业作为一项公益性的社会事业,其发展运营状况与群众的生活息息相关,也直接反映了一个城市的对外形象和文明程度。其时,内黄县新城区的框架已经成形,城市交通要跟得上城市的发展速度,开通城市公交势在必行。

2016“代表议案和重点建议等级评价会”上,内黄县交通局负责同志代表政府作了《关于开通城市公交的建议办理情况的报告》,向与会的代表汇报了开通城市公交的进展情况:内黄县公交公司已于20167月成立。公司总投资2100余万元,占地面积10000平方米,规划5条线路,共投入70辆车,全部为新能源空调车,具体实施分两期进行,前期投入40辆,运行三条线路,后期运行两条线路,投入30辆。目前这三条公交线路开通后,将大大缓解该县城区交通压力,为居民提供更为安全、方便、快捷的出行服务。城市公交在试运行期间,前两个月全部免费。并承诺保证在今年春节前让全县人民坐上新能源城市公交车。

代表的建议源于基层,源于人民,代表了人民的意愿,体现了人民的心声。内黄县城市公交的开通得到了广大群众的广泛赞誉,这与人大代表的认真履职是分不开的。人大代表通过广泛联系群众,倾听群众呼声,体察民情,反映民意,充分发挥联系人民群众的桥梁纽带作用,真正为全县人民办成了一件好事实事,回应了民声,赢得了民心!

(作者单位:内黄县人大常委会办公室)