当前位置: 首页 >> 工作探讨
工作探讨

打通“最后一公里” 确保选民登记不漏一人

来源:安阳人大网
发布时间:2017/4/13 9:44:54

打通“最后一公里” 确保选民登记不漏一人

——文峰区人大换届选民登记工作侧记

◎ 

 

县乡人大换届选举,是人民政治生活中的一件大事。文峰区是安阳市核心城区,也是老城所在地,住户情况错综复杂,给选民登记带来了一定难度。为保证人大换届选举选民登记工作的准确率,该区因地制宜,采取了形式多样的办法,工作亮点纷呈。

上门登记老年人

“张阿姨,这是您的选民证,区人大换届选举将在228日进行,请您到时来投票。124日上午,家住冠带巷62号的百岁老人张福只收到了西大街街道冠带巷社区工作人员给她送来的选民证。这也标志着该辖区的所有老年选民已经全部登记到位。

西大街街道地属安阳传统老城区,老年人口占到街道总人口的1/460岁以上老人达2000余人,仅百岁以上老人就有10余人。选民登记正值春节前夕,天气寒冷,老年人行动不便,外出减少。为了方便老年人参与投票,保障他们的选举权,街道和社区工作人员牺牲休息日,分片包户,加班加点,利用12天时间,上门入户将2000余张选民证送到了每位老年人手中。

帮扶登记残疾人

李江军今年52,去年上半年,他因突发脑梗塞导致半身瘫痪。111日是文峰区人大代表选民登记的第一天,一大早,东大街街道南门东社区的工作人员就带着慰问品和慰问金来到李江军家中,不仅为其办理选民登记,还记录了他在康复治疗方面面临的实际困难。工作人员把人大换届选举的事情详细地讲给他听。当得知到了选举阶段还会专门为残疾人士设立移动票箱,最大限度地保证他们都能享有参与基层民主选举的权利时,李江军非常感动,激动地说:“我一定好好珍惜,积极参与!”

李江军只是全区1500余名参加选民登记和“送温暖”帮扶的残疾人士之一。20171月,文峰区人大以此次换届选举为依托,协调区民政、残联、慈善总会、总工会等有关部门和辖区有爱心的企业家,积极参与换届工作,把此项工作当作密切联系残疾群众的契机,及时掌握残疾人的工作生活情况,帮助解决其住房、康复、灵活就业、子女入学等方面的困难,提高为残疾人服务的能力。

预约登记流动人口

随着社会的发展,离开原来户口所在地或原居住地外出打工人员越来越多。而这个人群中绝大多数是适龄选民。面对这种情况,文峰区以全区600个网格为单位,逐户走访,作好记录,准确掌握流动人口基本情况。600名网格长,抓住流动人口春节返乡的好时机,通过电话联系、委托家人及亲朋好友转告等方法,逐一预约,上门做好情况核实与选民登记。 家住东大街街道南一道街24号院3号的付春花,现年49岁,自2003年丈夫去世后,便常年在北京做家政服务工作。自111日选民登记工作开始之日起,工作人员便通过各种方式联系她本人,均未成功。通过走访邻居得知,汤阴县有两人和付春花在同一家家政服务公司打工。工作人员又想方设法找到汤阴打工者的电话,通过她们的帮助最终和付春花联系上,并约好123日回安阳,当日在自己家中见面。23日晚上8时工作人员准时来到付春花家中,送上“换届选举明白纸”,详细介绍了如何参加选举等相关事宜,并告知一定要以国家主人翁的态度,行使好自己的权利。付春花拉着工作人员的手激动地说:“为了我,真是让你们受累了!我们的国家真是越来越好了,我很庆幸自己生活在这个时代,我一定要投下这光荣的一票!”。 

细微之处见真情。文峰区在人大换届选举工作中,秉持“打通最后一公里”的信念,卯足干劲,克服困难,确保把每一张选民证送到选民手里,为的就是228日全区32万选民能够郑重地投下自己光荣神圣的一票,选举出心中满意的区十五届人民代表大会代表!

    (作者单位:文峰区人大常委会办公室)