当前位置: 首页 >> 工作探讨
工作探讨

发挥主体作用 助推脱贫攻坚

来源:安阳人大网
发布时间:2017/4/13 9:44:11

发挥主体作用 助推脱贫攻坚

  何鸿飞

根据中央、省委关于脱贫攻坚的战略部署,滑县于20153月全面启动脱贫攻坚工程。县人大常委会立足人大职能,组织全县各级人大代表结合自身工作实际,通过“一对一、一对多、多对一”等形式与贫困户结成帮扶对子,实施精准扶贫,在脱贫攻坚中发挥了模范带头作用,推动了脱贫攻坚工作的深入开展。全县各级人大代表帮包贫困户1382户,为贫困户、贫困村捐资达180多万元;安排贫困户到自已企业就业200余名,介绍贫困户到企业就业150余名,企业带贫320户。

强化组织领导。滑县人大常委会根据县委部署,不断加大领导力度,抽调精干力量,成立了人大代表扶贫攻坚办公室,专门负责代表扶贫工作。县四大班子领导采取随机抽签的办法,每周观摩一个贫困村和一个非贫困村,现场讲评。县人大根据观摩情况,建立健全代表扶贫工作台帐,及时了解动态,发现培育典型,全面推进人大代表扶贫工作。

搞好宣传发动。全县脱贫攻坚动员大会召开后,县人大立即召开主任会议和常委会,研究制定了《滑县人大常委会关于组织各级人大代表在推进脱贫攻坚工作中发挥模范带头作用的实施方案》,并召开全县人大代表扶贫攻坚动员会进行部署动员,印发了《关于深入开展人大代表扶贫攻坚展风采活动实施方案》,动员各乡镇代表团把有能力的乡级人大代表融入到脱贫攻坚主战场。同时,通过多种形式,发放2000余封《致全县各级人大代表的一封信》,让每位代表了解全县扶贫工作形势和现状,激发代表积极投身扶贫攻坚工作。各乡镇人大主席团积极开展多种形式的宣传活动,利用“代表之家”活动平台,组织代表视察扶贫工作,让代表深入到贫困户家中亲身体验,激发了代表参与扶贫工作的热情。白道口镇县人大代表王洲献积极安排10余户贫困户到其自办企业方乐公司工作,月工资2000元以上,并为其缴纳养老保险金。大寨乡县人大代表王志强创办了滑县中鑫农业生态观光园,安排周边5个村庄30多户贫困户到观光园务工,学习大棚葡萄种植技术,每人每月工资平均在2500元左右,为他们脱贫致富打下良好的基础。牛屯镇县人大代表朱明振帮扶本村贫困户冯淑英解决孩子上学难题,又出资1.2万元购买19头猪仔帮助其搞养殖,每年可获利2万余元。一部分在村任职的县、乡人大代表,积极为设立在当地的企业搞好服务,求得企业支持,安排贫困户进入企业就业。留固镇县人大代表张建玲引资50万元在村内建立了一个小型服装厂,提供30多个就业岗位,所用工人全部是村内三类贫困户家庭成员,每人月均收入1800元左右。半坡店乡人大代表、黄塔村支部书记明广社积极为牧原公司创造外部环境,协调牧原公司聘用当地农民工46名,其中贫困户15户。

机关带头发挥表率作用。县人大常委会机关按照县委关于脱贫攻坚工作的部署和要求,先后多次召开主任会议进行研究,制定了县人大机关帮包贫困户脱贫致富实施方案,建立了联系卡、吃工作派饭制度,明确了驻村帮扶的八项步骤、工作要求和工作纪律。6名常委会领导和16名机关干部,深入5个乡镇6个贫困村38户贫困户家中开展精准扶贫,从生产生活各方面尽力帮扶,筹集农业生产资料,进行产业发展指导。选派两名优秀干部到分包贫困村任第一支部书记,16名机关干部分包瓦岗寨乡伦庄和东屯两个贫困村34户贫困户,协调有关职能部门,为两个贫困村修路3100米,打机井38眼,并为两个村改善了村室办公条件。今年收麦时节,为帮包的34户贫困户每户送去了500元慰问金。

认真开展专项监督。为认真贯彻落实中央、省委、县委关于脱贫攻坚工作的部署和要求,县人大常委会广泛征求代表意见,把“关于加大扶贫开发力度,加快滑县脱贫步伐”的议案确立为县十四届人大四次会议1号议案,对落实情况进行跟踪监督,听取了县政府关于脱贫攻坚工作情况的汇报,指出了工作中存在着贫困户自我发展能力不足、精准扶贫措施较少、驻村帮扶不到位、资源整合力度不够等问题,要求县政府进一步提高认识,强化领导,完善措施,实施精准扶贫,扶谁、扶什么、怎样扶责任到人,尽快提高贫困户自我发展能力。先后四次召开代表扶贫工作推进会,听取各乡镇人大主席团关于代表扶贫工作的汇报,总结经验,查找不足。组织5个调研组,深入乡村对代表扶贫工作进行督导检查,先后召开23个不同层次的座谈会,走访了51个贫困村、137个贫困户,实地考察了30多个扶贫事迹突出的人大代表。同时,组织人大代表学习扶贫先进典型,现场观摩取经。并对代表扶贫工作中涌现出来的先进典型,通过会议、在县电视台开办《人大代表扶贫专栏》、编印《人大代表扶贫风采录》进行大力宣传,极大地调动了人大代表在脱贫攻坚战中建功立业的积极性。小铺、老庙、八里营等乡镇人大代表在“三夏”期间,结合贫困户家中实际情况,主动为贫困户联系收割机、秋播种子、化肥等物资,与贫困户家人一起深入到田间地头,抢收抢种。白道口、四间房、慈周寨、上官等乡镇人大代表在自办企业为贫困户提供就业岗位300余个,有效解决了贫困户的就业问题。半坡店乡县人大代表明新堂,利用任黄塔骨科医院副院长的优势,积极参与企业带贫,使用资金130万元,带动贫困户260户。白道口镇白道口村党支部书记、县人大代表齐振华,借助扶贫贷款这个项目,和60户贫困户签订了用工协议。

创新思路开展深层次帮扶。在帮扶方式上,县人大常委会注重引导人大代表从给钱、给物等“输血式”、低层次的帮扶向扶志、扶智等“造血式”、深层次的帮扶转变;从个别扶贫帮困向帮办公共民生事业转变,积极培育贫困群众自身求变的信心、决心和能力,丰富贫困群众的精神文化生活,实现经济扶贫脱困带动精神扶贫脱困,“长效性”地推进扶贫工作。焦虎镇县人大代表王太然帮扶贫困户王建国三个孩子上学摆脱贫困,每年开学时,都要送去现金,让孩子能够在学校安心学习。上官镇郭固营村党支部书记、县人大代表王善良,自己捐资1万元救助村内贫困家庭,又出资5万元作为配套资金,为村内安装太阳能路灯46盏,并联合有志之士成立了教育基金会,资助贫困家庭学生。该镇另一县人大代表孟聚良个人筹资2000万元,对孟庄商贸市场进行二期改造,采用“拆旧建新”方式,整理出50亩建设用地,建设了440880间门面房,为贫困家庭解决200余个就业机会,安排贫困家庭劳动力200余人。万古镇县人大代表穆新省积极向上争取项目资金近500万元,为村内安装路灯200余盏,新建一处文化活动广场,绿化、亮化村内主街道1500米,为该村小学新建一座教学楼,改善了办学条件。

               (作者单位:滑县人大常委会办公室)