当前位置: 首页 >> 《安阳人大》杂志
《安阳人大》杂志

桃之夭夭 灼灼其华

来源:安阳人大网
发布时间:2017/4/13 9:40:53

桃之夭夭 灼灼其

——观王景强先生书法篆刻作品展有感

  许中甫

20161225日上午,纷纷扬扬的大雪把古都安阳装点得格外湿润、清新美丽。人们不畏严寒,冒着大雪,从全市四面八方,纷纷来到市东区两馆文化中心,参观王景强先生的书法篆刻作品展。那一幅幅凝结着心血与汗水,体现着智慧与灵光,汇聚着情感与执着的书法和篆刻作品让人流连忘返,赞叹不绝。

王景强先生出生于一九六二年岁尾,八十年代初就师从名师徐学萍先生学习书法和篆刻。30多年来,他矢志不移,耕耘不息,刻苦研习,在注重古文字和历史文化研究的基层上,细心揣摩书法与刀法的渗透与融合,走出了一条独具个人气质和特色的创作之路,并且成为我市书界不可多得的五体全能、书印双修的佼佼者,赢得了社会的认可和业内的高度评价。如今他是中国书法家协会会员、河南省书法家协会篆书委员会委员、殷契印社社长、安阳市职工书法家协会副主席、安阳市政协委员。其作品多次入选国展并获全国大奖,如全国第七届书法篆刻展览“全国奖”、纪念毛泽东诞辰110周年全国书画大赛特别金奖、全国楹联篆刻大赛一等奖、《和平女神》首届国际书画大赛和平奖、首届《翰墨飘香》中华诗书画联展金奖、西冷印社首届中国印大展、第二届颜真卿全国书法大赛优秀奖等。其作品多次在《中国书法》、《书法》、《篆刻》、《书法报》、《书法导报》等专业报刊杂志上发表。

王景强先生对楷、行、草、隶、篆五种书法五体皆能,每种书法都达到了出神入化的境地。但是,王景强先生平常以隶书和篆书两种书体为专攻,以强项示人。

从王景强先生书法和篆刻作品中,我们可以明显地感到其笔力之势能,给人以视觉上的冲击和震撼,给人以无限的想象与遐思。其作品字字有节律,笔笔有神韵,一波三折,成鼓荡之势;其用笔无分中锋侧锋,万毫齐发,起伏翻滚,个字若生龙活虎,整幅如涌泉汤汤。笔至势起,淋漓尽致,难描难摹。总之,看了王景强先生的作品,给人以力强、势盛、意深、气满的艺术享受。全国书协副主席李刚田、宋华平,河南省书协副主席王荣生、许雄志等,均对王景强的作品给予高度评价。

王景强先生为人忠厚豁达,坦率敢言。因此,他在业内朋友众多,深孚众望。时常有本地朋友拿自己作品让他点评的,也有外地朋友拿作品让他鉴别的,他都直言不讳,直抒己见,从不拐弯抹角。有的朋友被他说的脸红心跳,大汗满头,但无不心悦诚服,因为他说得中肯,说的是心里话,是大实话,每次点评都让人大受裨益。

景强先生以深厚的学养和出众的才华,营造出自己的艺术风格,以质朴的性格和高尚的品格,赢得世人的尊崇。在此,我借用《诗经》中的诗句谨赞景强先生:“桃之夭夭,灼灼其华”。

(作者系市人大常委会原副秘书长)