当前位置: 首页 >> 《安阳人大》杂志
《安阳人大》杂志

以优异成绩迎接党的十九大胜利召开

来源:安阳人大网
发布时间:2017/4/13 9:33:38

以优异成绩迎接党的十九大胜利召开

◎孙  

雪舞普天瑞,鸡鸣遍地春。2016年过隙而去,2017年扑面而来。

回顾过去一年,市人大常委会的工作求实求效、可圈可点。比如,围绕转型升级,加强对经济运行、现代服务业、财政预决算和政府性债务的监督,修订了《安阳市预算监督暂行办法》,出台了《关于企业国有资产管理监督暂行办法》《关于市政府性债务监督暂行办法》,着力从制度上更加有效地促进我市经济平稳健康发展。围绕改善民生,常委会聚焦脱贫攻坚、环境保护、城市建设、教育卫生、饮水食品、抗洪救灾等重点难点问题,通过听取审议报告、组织代表视察、持续跟踪监督、开展专题询问等方式,全方位地开展监督工作,着力解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,不断增进群众的获得感。围绕依法治市,推进普法工作,开展执法检查,促进司法公开公正,并顺利出台我市第一部地方性法规——《安阳市林州红旗渠保护条例》,全面推进科学立法、严格执法、全民守法。又比如,围绕代表依法履职,加强“代表之家”建设,推广水冶镇人大的“六步工作法”,深入持续提升代表议案、建议办理质量,依法指导县乡人大换届选举,促进了代表活动更加常态化,代表作用更加凸显。围绕自身建设,进一步增强“四个意识”,全面落实从严治党要求,出台《安阳市人民代表大会专门委员会工作规则(试行)》,配齐配强一批县处级干部,有力地激发了人大干部干事创业的积极性和主动性。这是硕果累累的一年,是创新发展的一年,也是令人难忘的一年。

新故相推,日生不滞。2017年,党的十九大将要召开,也是我市全面落实市第十一次党代会各项部署的重要一年。新的一年,聚焦“一个重返、六个重大”, 聚焦“三大攻坚战”, 聚焦人民群众关注的重大问题,聚焦全面推进依法治市,市人大常委会下好先手棋,打好主动仗,提前谋篇布局,确定工作任务,努力为我市全面建成小康社会、加快建设区域性中心强市作出新的更大的贡献。细细数来,在监督工作方面,将听取和审议招商引资、农业机械化、环境保护、深化司法体制改革等专项工作报告,开展水法、促进科技成果转化法执法检查,并对促进就业、住房保障、园林绿化、林业生态建设等工作进行监督,着力助推我市重返全省第一方阵。在立法工作方面,拟制定《安阳市城市管理行政执法条例》《安阳市城市园林绿化条例》2部地方性法规,对《安阳市城镇二次供水管理条例》《安阳市非物质文化遗产保护条例》《安阳市城市规划管理办法》3件立法项目进行调研,并进一步完善立法工作机制,着力形成民主、开放、包容的立法格局。在代表工作方面,将继续指导县乡人大换届选举,依法选举产生新一届省人大代表,更加注重代表履职管理,更加注重议案、建议办理质量,进一步凸显代表主体地位。在自身建设方面,将从严从实推进党建工作,成立人大“智库”,讲好“人大故事”,保持奋发向上的精神状态,强化履职实效,持续提升人大形象。

新的一年,人大工作任务艰巨、责任重大,需要全市各级人大常委会、人大代表、人大工作者“闻鸡起舞”,形成合力,真抓实干,干出成效。天上不会掉馅饼,人间万事出艰辛。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的坚强领导下,依靠人民,根植人民,服务人民,多献良策,多出实招,多办实事,撸起袖子加油干,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!