当前位置: 首页 >> 县市区人大 >> 内黄县人大
内黄县人大

内黄县人大常委会集中培训新一届县乡人大代表

来源:安阳人大网
发布时间:2017/7/6 9:29:44

   为使新一届县乡人大代表尽快熟悉人大工作,掌握履职途径,提高履职素质和能力,促进人大工作再上新台阶。按照工作要点安排,经主任会议研究,6月8日—30日,内黄县人大常委会对全县新一届县乡人大代表进行了履职培训。
    6月8日,县十五届人大常委会召开第一次常委会会议,县人大常委会主任裴喜拴对新一届常委会组成人员进行了履职专题培训,并就培训工作进行了安排部署。6月中下旬,县人大常委会将党组成员、机关委室负责人、办公室工作人员分成六个小组,由常委会班子成员担任主讲人,分别对全县18个乡镇、街道办事处1300余名市、县、乡三级人大代表进行了集中培训。县人大常委会结合人大工作实际,统一编印并发放了培训教材《人大代表必读》。
      在集中培训过程中,每个主讲人都紧紧围绕人大代表如何履行好代表职责、充分发挥代表作用这一核心,重点从人大代表制度基本知识,人大代表的权利、义务,人大代表如何履行好职责等方面进行了培训。最后,主讲人代表县人大对代表履职提出了要求:一要坚持党的领导,坚定正确的政治方向;二要牢记历史使命,积极履行代表职责;三要加强自身学习,努力提高素质能力。
      在培训结束后,代表们认为,这次培训主题鲜明、内容丰富,既有客观、理性的分析,又有具体、生动的阐述说明,深入浅出,剖析到位,让我们受益匪浅。代表们纷纷表示,通过培训学习,不但提高了自己对人大代表工作的基本知识和基本工作方法的认识,而且还提高了人大代表责任意识和履职能力。并承诺在今后的代表履职过程中,一定要做学习型人大代表,强化人大业务、法律知识学习,积极履行宪法和法律赋予的职责,模范地遵守宪法法律,严格依法办事,树立人大代表的良好形象,努力推动人民代表大会制度与时俱进,为富强文明平安生态新内黄建设作出积极贡献。