当前位置: 首页 >> 常委会会议
常委会会议

市十三届人大常委会第二十五次会议

来源:安阳人大网
发布时间:2017/4/27 16:52:13

安阳市人大常委会会议纪要

(市十三届人大常委会第二十五次会议)

安阳市第十三届人大常委会第二十五次会议于 2017年 2月 23日在市人大常委会机关常委会会议室举行。市人大常委会主任朱明主持了会议,副主任王希社、周晓春、聂孟磊、李苏庆、史东林、张善飞,秘书长程新会和委员共 35人出席了会议。市政府常务副市长陈志伟、副市长刘建发,市中级人民法院院长程慎生,市人民检察院检察长常凤琳,市人大常委会机关、市直有关部门、各县(市、区)人大常委会有关负责人及部分市人大代表等列席了会议。现将会议内容纪要如下:

一、听取和审议了市政府秘书长高用文作的《关于市十三届人大三次会议代表所提建议批评和意见办理情况的报告》。会议认为,一年来,市政府高度重视代表建议办理工作,各承办单位把办理代表建议作为支持代表依法履职的关键环节,积极完善工作机制和方式,通过多种方式加强与代表的沟通交流,采取领导牵头、突出重点、规范程序、跟踪督查等一系列新举措,建议办理的实效进一步增强。截至目前,352件代表建议办复率达到 100%,代表满意率达到 98.58%;160件代表建议得到解决或基本解决,171件代表建议正在解决或计划逐步解决,促进了第八水厂建设、加强农产品安全监测、加大对贫困县基础设施建设力度等一批代表和群众关注的热点难点问题得以解决。对此,会议给予充分肯定。会议建议:要进一步强化责任意识,切实解决部分承办单位重视程度不够、责任不明、办理质量不高的问题,不断增强办理工作的主动性;要进一步完善办理工作机制,切实规范领导机制、责任机制、答复机制,推动办理工作制度化、程序化,不断提高建议办理实效;要进一步推动公开办理,探索将代表建议内容、承办单位、责任人员、办理进度、解决方案及解决时间等利用媒体公开的方式,让办理工作置于代表和群众的监督之下,进一步提高代表建议办理工作的透明度,促进代表建议办理工作扎实推进;要进一步加强跟踪督查力度,强化专项督办、联合督办、跟踪督办、现场督办等措施,确保把代表建议办理工作落到实处、见到实效。

二、经审议,表决通过了《安阳市第十三届人民代表大会常务委员会关于接受祝振玲辞去安阳市人大常委会委员职务请求的决定》。

三、经审议,表决通过了《安阳市第十三届人民代表大会常务委员会关于接受李可辞去安阳市人大常委会委员职务请求的决定》。四、经审议,表决通过了市人民政府、市中级人民法院有关人事任免事项(任免名单另发)。市政府副市长刘建发代表市政府在会上作了表态发言。市人大常委会主任朱明在会议结束时作了总结讲话。