当前位置: 首页 >> 立法工作
立法工作

安阳市城市管理综合执法条例

来源:安阳人大网
发布时间:2017/6/27 16:15:00

安阳市城市管理综合执法条例

 

2017年4月26日安阳市第十三届人民代表大会常务委员会第二十七次会议通过   2017年5月26日河南省第十二届人民代表大会常务委员会第二十八次会议批准)

 

   

 

第一章    

第二章  执法管辖

第三章  执法规程

第四章  执法协作

第五章  执法监督

第六章  法律责任

第七章    

 

第一章    

 

第一条  为提高城市管理水平,规范城市管理综合执法行为,促进依法行政,保护公民、法人和其他组织的合法权益,根据《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国行政强制法》等法律、法规,结合本市实际,制定本条例。

第二条  本条例适用于本市行政区内实施城市化管理的区域。法律、法规另有规定的除外。

市人民政府应当将实施城市化管理的区域向社会公布。

各县(市)人民政府应当将辖区内实施城市化管理的区域向社会公布,并报市人民政府备案。

第三条  本条例所称的城市管理综合执法,是指市、县(市、区)城市管理综合执法部门依法相对集中行使有关行政管理部门在城市管理领域的全部或者部分行政处罚权及相关的行政强制措施的行为。

城市管理综合执法部门(以下简称城管执法部门)是依法批准设立的政府职能部门,具有独立的行政执法主体资格,相对集中行使城市管理领域的行政处罚权及相关的行政强制措施,并承担相应的法律责任。

第四条  城市管理综合执法应当遵循合法、合理、公正、公开的原则,严格规范,文明执法。

第五条  市、县(市、区)人民政府应当加强对城市管理综合执法工作的领导。

市城管执法部门是本市城市管理综合执法工作的行政主管部门,负责本市的城市管理综合执法工作。

县(市、区)城管执法部门负责本辖区城市管理综合执法工作,并接受市城管执法部门的业务指导和监督。

市城管执法部门经市人民政府批准可以在特定区域派驻城管执法机构,以市城管执法部门的名义负责该区域的城市管理综合执法工作。

县(市、区)城管执法部门经县(市、区)人民政府批准可以在乡(镇)人民政府或者街道办事处派驻城管执法机构,以县(市、区)城管执法部门的名义,负责本辖区城市管理综合执法工作。乡(镇)人民政府或者街道办事处可以组织协调城管执法机构在辖区内开展城市管理综合执法活动。

第六条  城管执法人员应当取得行政执法资格。未取得行政执法资格的人员,不得从事执法活动。

城管执法部门应当定期开展执法人员的培训和考核,加强执法队伍建设和管理。

第七条  城管执法部门可以配置城市管理执法协管人员,从事宣传教育、巡查、告知、信息收集、违法行为劝阻等执法辅助性事务。

协管人员从事执法辅助性事务或者超越执法辅助性事务所产生的法律责任,由本级城管执法部门承担。

第八条  城管执法人员依法开展执法活动和协管人员依法开展执法辅助性事务,受法律保护,任何单位和个人不得干预、拒绝或者阻碍。

公民、法人和其他组织应当支持城管执法人员和协管人员依法行使职权。

市、县(市、区)人民政府应当建立城市管理综合执法安全保障机制,为城管执法人员和协管人员的人身安全提供保障。

 

第二章  执法管辖

 

第九条  城市管理综合执法的职责范围包括:

(一)住房城乡建设领域法律法规规章规定的全部行政处罚权;

(二)环境保护管理方面社会生活噪声污染、建筑施工噪声污染、建筑施工扬尘污染、餐饮服务业油烟污染、露天烧烤污染、城市焚烧沥青塑料垃圾等烟尘和恶臭污染、露天焚烧秸秆落叶等烟尘污染、燃放烟花爆竹污染等的行政处罚权;

(三)工商管理方面户外公共场所无照经营、违规设置户外广告等的行政处罚权;

(四)交通管理方面侵占城市道路、违法停放车辆等的行政处罚权;

(五)水务管理方面向城市河道倾倒废弃物和垃圾及违规取土、城市河道违法建筑物拆除等的行政处罚权;

(六)食品药品监管方面户外公共场所食品销售和餐饮摊点无证经营等的行政处罚权。

城管执法部门可以实施与上述范围内法律法规规定的行政处罚权有关的行政强制措施。上述范围以外需要集中行使的行政处罚权由市、县(市)人民政府报省人民政府审批。

具体行政处罚事项由市、县(市)人民政府依法确定,并向社会公布。

第十条  城管执法部门相对集中行使的行政处罚权及相关行政强制措施,原行政管理部门不再行使。原行政管理部门的其他行政管理职责,应当依法继续履行。

第十一条  城管执法部门在执法过程中,发现违法行为不属于本部门管辖的,应当依法移送有管辖权的部门;受移送部门无正当理由,不得拒绝接受移送的案件。

违法行为涉嫌构成犯罪的,应当依法移送司法机关。

第十二条  城管执法部门与其他行政管理部门因职责权限或者其他事项发生争议的,应当协商解决;协商不一致的,报请本级人民政府或者共同的上一级人民政府解决。

第十三条  县(市、区)城管执法部门负责本辖区内违法行为的查处。因管辖权发生争议的,报请市城管执法部门指定管辖。

第十四条  市城管执法部门负责跨区域及市区范围内重大、复杂违法案件的查处。

重大、复杂案件的具体标准,由市人民政府依据有关法律、法规、规章制定。

 

第三章 执法规程

 

第十五条  城管执法部门应当严格遵守法定程序,依法进行城市管理综合执法活动。

第十六条  城管执法人员在执法过程中,有下列情形之一的,应当自行申请回避;本人未申请回避的,城管执法部门应当责令其回避;公民、法人和其他组织也可以申请其回避:

(一)系当事人或者当事人的近亲属;

(二)执法事项与本人或者本人近亲属有利害关系;

(三)可能影响公正执法的其他情形。

城管执法人员的回避,由本级城管执法部门负责人决定;城管执法部门负责人的回避,由同级人民政府决定。

协管人员的回避参照上述规定执行。

第十七条  城管执法人员进行执法活动,应当按规定着装,统一执法标志、标识。

第十八条  城管执法部门在调查、检查及实施行政强制措施时,执法人员不得少于两人,并应当主动向当事人或者有关人员出示执法证件。未出示执法证件的,当事人或者有关人员有权拒绝。

第十九条  城管执法部门应当建立和完善日常巡查制度,及时发现和查处违法行为。

第二十条  城管执法部门应当依法、全面、客观收集相关证据,并完整保存。

城管执法部门应当运用执法记录仪、视频监控等技术,实现执法活动全过程记录。

第二十一条  城管执法人员不得以利诱、欺诈、胁迫、暴力等非法手段收集证据,不得伪造、隐匿证据。

通过非法手段获取的证据不能作为认定事实的依据。

第二十二条  城管执法部门在进行调查取证时,可以依法采取以下措施:

(一)依法进入发生违法行为的场所现场检查;

(二)以勘验、拍照、录音、摄像等方式现场取证;

(三)询问当事人、证人;

(四)查阅、调取、复制与违法行为有关的资料;

(五)法律、法规规定的其他措施。

询问或者检查应当制作笔录。制作笔录应当由城管执法人员和当事人签名或者盖章。当事人拒绝的,在笔录中予以注明;当事人不到场的,应当邀请无利害关系的见证人到场,由城管执法人员和见证人在笔录上签名或者盖章。

第二十三条  城管执法人员在证据可能灭失或者以后难以取得的情况下,经部门负责人批准,可以将证据先行登记保存。

对证据先行登记保存时, 城管执法人员应当会同当事人或者无利害关系的见证人对证据的名称、数量、特征等进行登记,并开具证据清单。

证据清单由城管执法人员和当事人或者无利害关系的见证人签名,各执一份。当事人拒绝签名或者接收的,城管执法人员和见证人应当在证据清单上注明。

对先行登记保存的证据,应当在七日内作出处理决定。

第二十四条  城管执法部门查处下列违法行为时,可以采取以下措施:

(一)对未取得建设工程规划许可证或者未按照建设工程规划许可证的规定进行建设,经责令停止建设当事人仍不停止建设的,可以在建设工程所在地县级以上地方人民政府批准后采取查封施工现场等措施。

(二)对依法应当办理而未办理建筑工程施工许可证施工,经责令停止施工当事人仍不停止施工的,可以书面通知供电、供水企业中止用于施工的供电、供水;违法施工行为纠正后,应当在二十四小时内书面通知供电、供水企业恢复供电、供水。

(三)对违反城市管理有关规定,占用公共场所设摊经营、兜售物品,经多次劝告拒不改正的,可以扣押其使用的工具和经营、兜售的物品。

(四)对违反市容环境卫生管理有关规定,悬挂、张贴、涂写、刻画宣传品,经责令改正仍拒不改正的,可以扣押其使用的工具、宣传品,并可以通过宣传品中的通讯号码对当事人进行语音或者短信提示,要求当事人在规定期限内接受处理。

城管执法部门发现前款规定以外的其他违法行为,应当责令当场改正;当场不能改正的,应当责令限期改正;拒不改正的,可以依法采取查封、扣押行政强制措施。

第二十五条  城管执法部门应当依照法定的权限、范围、条件和程序实施查封、扣押等行政强制措施。

城管执法部门实施行政强制措施,应当选择适当的方式,最大限度地减少当事人的损失。

采用非强制性措施可以达到行政管理目的的,不得实施行政强制措施。

第二十六条  城管执法部门实施查封、扣押措施后,应当及时查清事实,在法定期限内作出处理决定。

对违法事实清楚,依法应当没收的非法财物予以没收;法律、行政法规规定应当销毁的,依法销毁。

对查封、扣押的鲜活品或者其他不易保管的财物,城管执法部门应当通知当事人在二十四小时内到指定地点接受处理;逾期不接受处理的,经城管执法部门负责人批准,可以在登记后拍卖、变卖;无法拍卖、变卖的,可以在留存证据后销毁。

解除查封、扣押的,应当及时作出解除决定,并立即退还财物;已将鲜活品或者其他不易保管的财物拍卖或者变卖的,退还拍卖或者变卖所得款项;变卖价格明显低于市场价格,给当事人造成损失的,应当给予补偿。

第二十七条  城管执法部门逾期未作出处理决定的,被查封、扣押的财物视为自动解除查封、扣押;当事人要求退还财物的,城管执法部门应当立即退还。

第二十八条  城管执法部门作出行政处理决定前,应当依法告知当事人作出行政处理决定的事实、理由、依据及当事人依法享有的权利、救济途径,听取当事人的陈述、申辩。当事人提出的事实、理由或者证据成立的,城管执法部门应当采纳。

第二十九条  具有下列情形之一的,城管执法部门在作出行政处罚决定前应当举行听证:

(一)当事人、利害关系人依法申请听证的;

(二)城管执法部门认为有必要听证的;

(三)法律、法规、规章规定应当举行听证的其他情形。

当事人、利害关系人不承担城管执法部门组织听证的费用。

第三十条  对重大、复杂案件,在作出行政处罚决定前,城管执法部门可以听取人大代表、政协委员及专家学者意见。其中,专业性、技术性较强的涉及经济社会发展全局、影响公共利益的重大案件,应当经过专家论证。

第三十一条  城管执法部门应当根据违法行为的性质和危害后果在法定幅度内实施行政处罚;对违法情节轻微并及时纠正,未造成危害后果的,不予行政处罚。

第三十二条  城管执法部门实行罚缴分离和收支两条线管理制度,严禁收费罚没收入同部门利益直接或者变相挂钩。城管执法部门不得下达或者变相下达行政处罚指标,不得损毁、使用、截留、私分罚没财物。罚款、没收违法所得或者没收非法财物拍卖的款项,应当上缴国库或者划入财政专户。

 

第四章 执法协作

 

第三十三条  市、县(市、区)人民政府应当建立健全城市管理综合执法协调机制,协调解决城市管理执法工作中的重大事项。

第三十四条  城管执法部门和有关行政管理部门应当建立健全执法信息、城市管理互通共享机制,促进信息交流和资源共享。

第三十五条  有下列情形之一的,城管执法部门可以书面请求有关行政管理部门协助:

(一)独立行使执法权不能实现城市管理目的的;

(二)不能通过自行调查取得所需资料的;

(三)所需要的文书、资料、信息为其他行政管理部门所掌握,自行收集难以取得的;

(四)可以请求执法协助的其他情形。

被请求协助的行政管理部门应当履行协助义务,不得推诿或者拒绝。向有关行政管理部门调取文书、资料、信息,有关行政管理部门应当在五个工作日内予以提供;情况复杂的,经有关行政管理部门负责人批准,可以延长五个工作日。不能提供协助的,应当以书面形式及时告知城管执法部门并说明理由。

第三十六条  对城市管理领域的重大案件或者专项行动,市、县(市、区)人民政府可以组织城管执法部门和相关行政管理部门联合执法。

联合执法中的行政执法决定,由城管执法部门和相关行政管理部门在各自职权范围内依法作出,并承担相应的法律责任。

第三十七条  公安部门对妨碍城市管理执法和暴力抗法行为,应当依法及时制止;违反《中华人民共和国治安管理处罚法》的,依法予以行政处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 

第五章  执法监督

 

第三十八条  市、县(市、区)人民政府应当对城管执法工作实施监督,定期组织社会评议,评议结果向社会公开。

第三十九条  城管执法部门应当依法公开职责范围、执法主体、执法依据、处罚标准、执法程序、监督途径等事项,接受社会公众监督。

第四十条  城管执法部门应当建立和健全执法监督机制,实行执法检查、评议考核、督办督察、责任追究等监督制度,规范城管执法人员依法履行职责。

第四十一条  公民、法人或者其他组织对城管执法部门的执法行为有权提出批评和建议;对其违法或者不当行为,有权申诉、控告或者检举。

城管执法部门应当及时回复批评和建议,依照相关规定处理申诉、控告或者检举。

第四十二条  城管执法部门应当建立和完善举报制度。

对违反城市管理法律、法规、规章规定的行为,任何单位或者个人可以向城管执法部门举报。城管执法部门应当及时登记并调查处理,对不属于本部门职权范围的,应当告知举报人或者移送相关部门处理。

城管执法部门应当为举报人保密。实名举报的,应当将处理结果及时反馈举报人。

 

第六章  法律责任

 

第四十三条  城管执法部门有下列情形之一的,由上级行政机关或者有关部门责令改正;情节严重的,对直接负责的主管人员和直接责任人员依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

(一)不履行巡查职责,未能及时发现违法行为的;

(二)对发现的违法行为不依法查处的;

(三)无法定依据、不遵守法定程序或者超越职权实施行政强制措施、行政处罚的;

(四)无法定事由或者违反法定程序擅自改变已经作出的行政处罚决定的;

(五)采用非法手段收集证据或者伪造、隐匿证据的;

(六)违法使用或者损毁查封、扣押的工具、物品的;

(七)将没收、查封、扣押的违法所得或者非法财物以及罚款截留、私分或者变相私分的;

(八)泄露举报人信息的;

(九)利用职务上的便利,索取或者收受他人财物的;

(十)其他违反法律、法规、规章的情形。

第四十四条  城管执法部门及其执法人员违法行使职权,对公民、法人或者其他组织的合法权益造成损害的,应当依法承担赔偿责任。

第四十五条  被请求协助的行政管理部门无正当理由不履行协助义务造成严重后果的,由任免机关或者监察机关对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法追究行政责任。

第七章  

 

第四十六条  市人民政府可以依照本条例制定具体实施办法。

第四十七条  本条例自2018年1月1日起施行。

 

 

 

关于《安阳市城市管理综合执法条例》的说明

 

——2017年5月24日在省十二届人大常委会第二十八次会议上

 

安阳市人大常委会主任  朱明

 

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

    受安阳市人大常委会委托,现将《安阳市城市管理综合执法条例》(以下简称《条例》)的有关情况作如下说明:

     、制定《条例》的必要性

2002年,国务院在全国开始推进相对集中行使行政处罚权工作,安阳市被国务院、省政府批准为首批开展相对集中行政处罚权试点城市。通过对行政执法资源的整合配置,成立了安阳市城市管理行政执法局(以下简称安阳市城管局),负责全市相对集中行政处罚权实施工作。试点工作15年以来,我们实现了城市管理部分行政处罚权相对集中行使,加强了执法队伍的规范化、专业化建设提高了执法工作效率,提升了城市管理水平,城市容貌得到了有效改善,城市管理综合执法取得了明显成效。但随着我市经济社会的快速发展,城市化进程不断加快,城市管理执法工作中各种矛盾和问题不断凸显,出现了执法主体职责界定不明确、执法体制不顺畅、执法程序不规范、执法协作较薄弱等问题。这些问题的存在,阻碍了城市管理执法工作的深入开展,影响了执法效能的充分发挥。 
   2015年12月24日,《中共中央国务院关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》(中发〔2015〕37号)正式发布。这是中央层面对城市管理执法工作做出的专项部署,明确提出要“深入推进城市管理执法体制改革,改善城市管理工作”。2016年5月3日,河南省住房和城乡建设厅下发《关于抓紧开展城市执法体制改革试点工作的函》(豫建函〔2016〕126号),确定我市为城市执法体制改革试点城市。2016年11月28日,省委、省政府下发了《关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的实施意见》(豫发〔2016〕36号),进一步明确了我省深化城市管理行政执法体制改革的方向,细化了对市、县城市管理综合执法工作的具体要求。2017年5月8日,安阳市委、市政府下发了《安阳市推进城市管理执法体制改革改进城市管理工作实施方案》(安办〔2017〕18号),对我市城市管理综合执法改革工作进行了具体部署。为贯彻落实中央和省、市改革文件精神,充分发挥地方立法对改革的引领和推动作用,进一步建立权责明晰、运转高效的城市管理综合执法体制,有效解决城市管理综合执法工作中遇到的突出问题,切实提高城市管理综合执法能力和水平,保障行政相对人的合法权益,亟需通过地方立法对综合执法进行规范。在总结十几年行政执法工作经验的基础上,制定《安阳市城市管理综合执法条例》十分必要。

二、《条例》的制定过程

按照安阳市人大常委会2016年度立法计划安排,2016年3月,安阳市人民政府成立立法工作领导小组,承担《条例》的立法起草工作。安阳市人大、市政府法制办、市城管局等有关人员对我市城市管理综合执法情况开展立法调研,并赴外地进行学习考察。6月,《条例》起草小组在广泛征求社会各界意见的基础上,借鉴其他城市的立法经验并结合安阳实际,完成《条例》草案初稿的起草工作。83日,《条例》草案经安阳市人民政府第四十六次常务会议审议通过,并提请市人大常委会审议。

经初步审议,2016年9月7日,安阳市十三届人大常委会第二十二次会议对《条例》草案进行了第一次审议。针对委员提出的问题,市人大法制委员会、常委会法工委深入执法一线调研,听取基层执法人员和行政相对人意见,并多次邀请市人大代表、政协委员、法学专家、政府有关部门和社会各界人士参加座谈会,广泛征求意见。在此基础上,《条例》草案经认真修改,市人大法制委员会审议,形成了《条例》草案二审稿。10月28日,安阳市十三届人大常委会第二十三次会议对《条例》草案进行了第二次审议。会后,市人大法制委员会、常委会法工委继续采取座谈会、论证会、实地调研和通过安阳人大网等形式广泛征求意见,并四次接受省人大法制委、常委会法工委的具体指导,对《条例》草案反复研究修改,经法制委员会两次审议,形成了《条例》草案三审稿。2017年4月26日,安阳市十三届人大常委会第二十七次会议对《条例》草案进行了第三次审议,经表决,全票通过了该《条例》。

三、《条例》的主要内容及说明

 (一)《条例》的主要内容

条例共七章四十七条,分为总则、执法管辖、执法规程、执法协作、执法监督、法律责任和附则。第一章总则,主要规定了立法的目的、依据、适用范围、城市管理综合执法部门的职责等;第二章执法管辖,主要规定了城市管理综合执法部门职权范围、对相关部门行使处罚权的限定以及管辖权的确定;第三章执法规程,按照城市管理综合执法部门执法过程的不同阶段,分别对回避、调查取证、强制措施等作出了具体规定;第四章执法协作,针对城市管理综合执法部门与相关部门工作的相互关联、密不可分的特点,对部门之间的工作联系、相互配合、资源共享、信息反馈等作出了具体规定;第五章执法监督,规定了对城市管理综合执法部门的内部、外部、层级监督制度;第六章法律责任,明确了城市管理行政执法部门及其工作人员违反本条例的法律责任。第七章附则,明确政府可以依照本《条例》制定实施办法,及《条例》具体实施时间。

(二)《条例》主要问题的说明

1、执法管理体制和主体资格的问题 
  管理体制不顺是制约城市管理执法工作有序开展的突出问题。《条例》根据中央、省对行政体制改革的要求和安阳市委推进城市管理执法体制改革改进城市管理工作的安排部署,将城管体制改革与简政放权、放管结合、转变政府职能等行政体制改革内容有机结合,构建职权明晰、责任明确、权责对等的行政管理体制,进一步理顺城管执法层级关系。一是规定“市、县(市、区)人民政府应当加强对城市管理综合执法工作的领导” (《条例》第五条);二是明确市、县(市、区)城管执法部门的执法体制,规定市城管执法部门负责全市城市管理综合执法工作,县(市、区)城管执法部门负责本辖区内城市管理综合执法工作,并可以根据工作需要在特定区域、乡(镇)人民政府、街道办事处派驻城管执法机构,履行城市管理综合执法的具体职责(《条例》第五条);三是明确执法主体资格,要求“城管执法人员应当取得行政执法资格。未取得行政执法资格的人员,不得从事执法活动” (《条例》第六条);四是规定协管人员职责,配合城管执法人员从事宣传教育、巡查、告知、信息收集、违法行为劝阻等辅助性事务(《条例》第七条)。
      2、执法职责权限的问题 
      科学、合理地界定城市管理综合执法的职权范围,厘清城管执法部门与有关行政管理部门之间的关系,是解决多头执法问题和提高执法效率的关键。为明确城管执法职责边界,落实执法主体责任,《条例》一是对城管执法的范围作出原则性表述,规定城管执法部门集中行使全部住房城乡建设领域和部分环境保护、工商管理、交通管理、水务管理、食药管理等方面法律、法规、规章规定的行政处罚权和相关的行政强制措施,以适应改革的动态需求(《条例》第九条);二是明确“上述范围以外需要集中行使的行政处罚权由市、县(市)人民政府报省人民政府审批”,为今后城市管理综合执法的范围调整留下空间,保证法规的稳定性和可操作性(《条例》第九条);三是要求原行政管理部门不再行使在城市管理综合执法范围内的行政处罚权及相关的行政强制措施,但对法定的其他行政管理职责,应当继续履行(《条例》第十条);四是明确城市管理综合执法活动实行属地管辖原则,并确定发生管辖争议的解决方式(《条例》第十一条至第十三条)。 
      3、执法规程的问题 
     近年来,城市管理综合执法工作中出现的违反执法程序、执法方式粗放、越权执法等执法不规范问题,已越来越多地引发社会关注,影响了政府的公信力和形象。为规范城市管理综合执法行为,提高城市管理综合执法水平,《条例》一是规定城管执法部门实行巡查制度,并对现场执法活动进行全程记录等,提升城市管理水平(《条例》第十九条、第二十条);二是规范证据收集的原则和方式,“城管执法部门应当依法、全面、客观收集相关证据,并完整保存”等 (《条例》第二十条至第二十二条);三是细化执法措施,对城管执法部门在查处违法行为时采取的具体措施予以明确(《条例》第二十四条);四是结合《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国行政强制法》等有关法律法规,对证据先行登记保存、强制措施的采取、变更及解除等执法程序予以规范(《条例》第二十三条、第二十五条至第二十七条);五是完善执法程序,规范了回避、听证及论证制度(《条例》第十六条、第二十九条、第三十条)。
      4、执法协作的问题 
     完善执法协作机制是形成管理和执法工作合力、提升执法效能的重要保障。《条例》一是规定“市、县(市、区)人民政府应当建立健全城市管理综合执法协调机制,协调解决城市管理执法工作中的重大事项” (《条例》第三十三条);二是明确城管执法部门和有关行政管理部门应当建立健全信息共享机制,实现城管执法工作行政管理信息和资源共享(《条例》第三十四条);三是完善综合执法部门与有关行政管理部门的业务协助、执法联动机制(《条例》第三十五条、第三十六条);四是强化公安部门的支持保障机制(《条例》第三十七条)。

5、城市管理执法监督的问题 
      为保证城管执法部门依法履职,《条例》构建了政府监督、部门监督和社会监督相结合的执法工作监督体系,一是规定政府监督,要求县(市、区)人民政府应当对城管执法工作实施监督” (《条例》第三十八条);二是强化部门内部监督机制,并要求城管执法部门建立执法检查、评议考核、责任追究等制度(《条例》第三十九条);三是完善外部监督机制,要求城管执法部门应当依法公开职责范围等事项,接受社会监督(《条例》第四十条);四是畅通群众监督渠道,公民、法人和其他组织对综合执法人员的违法行为有申诉、控告、检举的权利(《条例》第四十一条、第四十二条)。
       6、关于法律责任的问题 
     《条例》对城市管理综合执法工作中不同主体的违法及不当行为设定了不同的法律责任。一是城管执法部门及直接负责的主管人员和其他直接责任人员不依法履职承担的法律责任;二是城管执法部门及其工作人员违法行使职权对公民、法人或者其他组织的合法权益造成损害承担的赔偿责任;三是被请求协助的行政管理部门不履行协助义务承担的行政责任(《条例》第四十三条至第四十五条)。

主任、各位副主任、秘书长、各位委员,在省人大法制委和省人大常委会法工委的具体指导和大力帮助下,我们对《条例》进行了认真修改和完善,并经安阳市人大常委会会议三次审议通过。该《条例》切合我市实际,具有可行性和可操作性,符合上位法的相关规定,建议本次会议予以审议批准。

以上说明及《条例》,请审议。