当前位置: 首页 >> 代表风采
代表风采

市人大代表 张斌

来源:安阳人大网
发布时间:2017/4/25 10:42:05

出席  安阳县-25 副本.jpg

不忘初心勤勉履职

——记安阳市第十三届人大代表张斌

◎安现达

作为一校之长,他致力于学校发展;作为人大代表,他勤勉履职。他把依法履行代表职务与做好本职工作有机结合起来,在认真做好本职工作的同时,更好地依法履行代表职务,做到了两不误、两促进。他就是安阳市第十三届人大代表、安阳县实验中学校长张斌。

 

密切联系群众,落实群众实事

 

作为教育系统的一名市人大代表,作为一校之长,他充分尊重和依靠师生员工,认真倾听师生员工心声,及时反映师生员工意愿,主动关心师生员工疾苦,积极为师生员工做好事、办实事、解难事。在任期间,他为广大师生修建了车棚,铺设了罗马广场向篮球场通行的路面,更换了篮球架,修建了60个乒乓球台;为改善教师的办公条件,他积极协调各方改造了学校10个集体备课室,改建了教师餐厅,给教师提供免费豆浆,并建设了幼儿园,解决了教职工子女上幼儿园难的问题。学校还建设了咖啡屋、健身房,为全体教职工购买了篮球、羽毛球、呼啦圈等体育器材;建设了文化长廊和文化墙;每年组织教职工体检,聘请老中医每月两次给教职员工问诊,建立健全困难职工档案;改造了学生餐厅,装备了学生阅览室,为学生创造舒适的学习生活环境。这一系列举措,极大地调动了广大教职员工的工作积极性,激发了广大学生的学习积极性。

 

情系民生,热心助人

 

今年719日以来,安阳发生特大洪涝灾害。张斌积极组织全体教职员工捐款捐物,全体教职员工共捐款七万多元;组织两批抗洪救灾志愿队40多人次分赴韩陵镇东于曹小学、前马村小学、后马村大队开展抗洪救灾工作。积极响应县委、县政府号召,组织开展精准扶贫工作。今年7月份开始,组织第一批9名党员干部到派驻第一书记所驻村吕村镇牛寨村开展精准扶贫工作。10月份开始,组织第二批9名党员干部分赴吕村镇铁炉村、晁村开展精准扶贫工作。

在做好本职工作的同时,张斌时刻不忘一名人大代表所肩负的职责,关爱贫弱,回馈社会。在张斌的倡议下,学校成立了“爱心基金会”,专门用于资助困难学生上学,每年给 10 多名学生每人资助500元钱。每年的重阳节,学校都组织师生到白璧镇敬老院慰问孤寡老人。在党员中实行“一助一”活动,即一名党员联系一名存在学习困难、生活困难、行为不规范、心理障碍、家庭无父母等问题的学生;每学期有计划地开展“爱心宣传月”、“爱心周”、“爱心大行动”等系列活动,以唤起学生对爱心的认识,培养学生“懂得爱”、会“传递爱”和“输出爱”,让学生具备爱心,成为人格完整的人。

 

积极参加活动,履行代表职责

 

张斌深感人大代表肩负的责任和重担,时刻牢记代表使命,始终坚定地履行着任职的誓言,自己不仅是一名光荣的人民教师,更是一名为群众讲实话、做实事的人大代表。近年来,他认真履行代表职责,满怀“履代表职责,为人民奉献”的坚定信念,积极参加人大常委会各种会议和组织的各种视察、调研、学习培训等活动。做到主动联系选民、密切代表与群众关系,及时深入地了解社情民意,将群众普遍关注的问题及合理需求及时形成代表建议提交人大并做到跟踪建议抓落实。认真履行代表职责,积极参政议政,成为教育战线的优秀代表。

“人大代表之家”是基层人大在工作实践中探索和创造的一种有效开展代表活动的形式和做法,安阳县实验中学是人大代表之家所在地。张斌作为副组长,他和组长一道把人大代表之家建设成为人大代表学习培训之家、服务群众之家、履职交流之家、帮扶解困之家、规范活动之家。“人大代表之家”在服务代表、联系群众、宣传民主法制、化解社会矛盾、促进经济发展和社会和谐等方面,发挥了不可替代的作用。 

 

认真建言献策,反映社情民意

 

张斌非常珍视“人民代表”这一光荣而神圣的职务,他始终用强烈的责任感和使命感来鞭策自己。

作为一名从基层走出的人大代表,张斌一直把联系选民、走访群众作为履行职责的一个重要前提,广泛征求和听取人民群众的意见和建议,了解群众的意愿,从群众中来,到群众中去,深入调查研究,为正确行使代表职责打下坚实的基础。在联系选民工作中,他主要通过网络形式,向各选民点的负责人发出征求意见函,召集选民提出建议,及时了解和掌握群众的意见和反映的情况,获取第一手资料。

近年来,张斌作为一名市人大代表,分别提出了《打击非法投资公司,维护正常金融秩序》《加强农村垃圾处理场的建设》《加大东区道路建设,使安楚路西段变得畅通》《关于加大对普高投入力度的议案》《关于加强农村幼儿园教师队伍建设的意见》《关于在城市化进程中,加大公共教育资源合理配置力度的议案》等议案,受到了一致好评。特别是《加强农村垃圾处理场建设的议案》立足于农村实际,加大农村环境卫生治理力度,提高了农村卫生建设水平。他深入群众了解民意,真实的反映了选民的意见和建议,真正做到了代表是人民和政府之间的纽带,受到了选民代表的热情拥戴。

“一份耕耘,一份收获。”近年来,他利用调查研究这个载体,把人民群众关心的热点、难点问题,把人民群众的呼声,及时地回馈给党和政府,在政府和人民群众之间架设起一道信任的桥梁,密切了党和政府与人民群众的血肉联系,对“人民选我当代表,我当代表为人民 ”的承诺做出了质朴、生动的诠释。

当人大代表神圣,做人民教师光荣,张斌同志在平凡的岗位上做出了不平凡的事迹,他无私地向学生撒播爱心,为教育奉献着真诚。他忠诚履行着人大代表的光荣职责,全心全意为人民服务。