当前位置: 首页 >> 《安阳人大》杂志
《安阳人大》杂志

我市立法工作实现“开门红”

来源:安阳人大网
发布时间:2017/1/20 14:31:38

我市立法工作实现“开门红”

◎孙  光

2016年11月18日,河南省第十二届人大常委会第二十五次会议高票通过《安阳市林州红旗渠保护条例》。这是我市人大常委会获得地方立法权后制定的第一部地方性法规,标志着我市立法工作实现“开门红”,同时也标志着红旗渠申遗工作具备了坚实的法制基础。

回想历史,立法权于安阳来说,曾经遥不可及。从1981年我市设立人大常委会起,人大的工作就始终围绕在监督、重大事项决定、人事任免三项法定职权上。30多年间,虽然立法权一再扩容,但截止到2015年初全国也仅有49个“较大的市”拥有立法权。党的十八大以来,随着社会发展程度的进一步提高和依法治国的深入推进,在确保全国法制统一的前提下,如何调动地方的积极性,鼓励地方结合自身实际、运用法律手段促进本地经济社会协调发展,成为新形势下一道重要的历史命题。 

答案随之浮出水面,并迅速得到贯彻落实。2014年,党的十八届四中全会决定提出,明确地方立法权限和范围,依法赋予设区的市地方立法权。2015年3月15日,《中华人民共和国立法法》作出修改,明确设区的市可以对城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面的事项制定地方性法规。同年7月,省人大常委会办公厅、省编制委员会办公室联合下发《关于加强我省设区的市立法能力建设工作的指导意见》。号角已经吹响,立法箭在弦上!这是职责和义务,更是机遇和挑战。没有机构,市委及时批准市人民代表大会设立法制、城建环保等专门委员会,批准市人大常委会设立法制工作委员会;没有人才,市人大常委会一边加大对现有干部的教育培训力度,一边从我市高等院校、律师行业、公检法司等单位筛选34名法学及司法实务人才,组建立法专家库;没有“路线图”, 市人大常委会在积极学习借鉴省人大常委会和先进地市立法制度的基础上,着手建立了法规起草、审议、公开、论证评估等工作制度……白手起家的立法工作,在紧锣密鼓地筹备中,一环紧扣一环,一步紧跟一步,逐渐从无到有、由模糊到清晰、由谋划到实战。功夫不负有心人。2015年7月30日,河南省第十二届人大常委会第十五次会议作出赋予安阳地方立法权的决定。至此,我市立法工作开启新征程。

权力就是责任,有责就要担当。立什么法,如何立法,如何保证地方立法“不抵触、有特色、可操作”,如何科学立法、民主立法、开门立法……这是立法工作需要攻克的一个个堡垒。同时,市人大常委会主任朱明提出明确要求:“要在本届立上几部地方性法规,充分发挥立法在依法治市中的引领和推动作用,确保所立法规立得住、行得通、真管用、有实效”。   

责任在肩,夙兴夜寐。为确保我市立法工作在2016年取得实质性进展,市人大常委会一方面围绕中心、服务大局,根据我市红旗渠申遗工作需要,及时将红旗渠保护工作纳入立法计划;另一方面,坚持问题导向,针对城市管理执法中存在的突出问题,着手制订行政执法条例。调研、起草、座谈、论证、修改,一条条意见建议被吸收进两部地方性法规的制订之中;一审、二审、上报、批准、公告,一个个环节有条不紊地予以推进。终于,《安阳市林州红旗渠保护条例》瓜熟蒂落、顺利诞生,成为我市立法工作的第一个“金娃娃”,并将于2017年1月1日起施行;同时,《安阳市城市管理行政执法条例》也已接近成熟,择机将提请市人大常委会会议进行第三次审议。

立法元年,取得这样的成绩实属不易,其中饱含着各级领导、人大代表、专家学者、一线工作人员和众多普通百姓的大力支持和智慧凝结。可以说立法的过程,是一个发扬民主、集思广益、凝聚共识的过程,也是一次普及法律知识、增强法治观念、锻炼法治思维的生动实践。

新年将至,愿安阳立法工作再接再厉,在新的一年取得更大成绩!