当前位置: 首页 >> 《安阳人大》杂志
《安阳人大》杂志

打赢这场脱贫攻坚战

来源:安阳人大网
发布时间:2017/1/20 14:17:31

打赢这场脱贫攻坚战

————市人大常委会组织视察全市扶贫开发工作侧记

 崔晓利

 

精准扶贫工作是新时期党中央的重大战略部署,是当前和今后一个时期重大的政治任务,也是一项重大的民生工程、民心工程。我市铺开这项工作后,市人大常委会就给予了高度关注。带着对贫困群众的关切之情,1214日、15日,市人大常委会主任朱明,副主任王希社、周晓春、聂孟磊、李苏庆、史东林、张善飞及秘书长程新会带领市人大常委会部分组成人员,深入各县(市)视察了全市扶贫开发工作开展情况。

视察期间,视察组一行先后到林州市的任村镇盘山村、搬迁安置小区幸福家园、城郊乡庙荒村,汤阴县的韩庄镇南张贾村、滨河农庄产业示范点、韩庄镇康洼村、菜园镇西尧会村、五陵镇瓦查村,安阳县的崔家桥镇东庄村、永和镇后李村、永和镇馨露兰制衣厂、吕村镇东铁炉村,内黄县的脱贫攻坚指挥部、马上乡赵信村及产业扶贫基地、内黄县农业科技博览园、张龙乡北羊坞村及产业扶贫基地、安派电动车项目等进行了实地视察。每到一处,视察组成员都详细询问贫困户有关情况、存在的困难,贫困村扶贫举措、有关扶贫项目建设情况等。

林州市的任村镇盘山村是一个盘踞在山边的小村,离任村镇四公里,全村450户,总人口1412人,其中农业人口1358人,耕地面积1200亩,劳动力580人,外出打工300人,低保对象20户、21人,五保户22人,扶贫对象20户、44人。盘山村经济收入除外出务工外,主要靠发展坡地经济为主,种植核桃树、花椒坡地经济,人均增收1500余元。2014年全村人均纯收入2500元。贫困人口年人均纯收入2005元。

在该村贫困户57岁的彭文栓家中,视察组一行亲切询问彭文栓家庭情况、生活中存在的困难等。彭文栓一家3口,彭文栓身患疾病需要老伴照顾,老伴就近被安排到村里公益岗位负责村里卫生打扫,家里经济来源基本靠儿子外在打工,生活比较贫困。今年7·19特大洪水把彭文栓家中房子淹塌了,村里不仅及时帮助其维修了房屋,并组织其搬迁到任村镇生活。对此,彭文栓感谢连连地说:“要是没有党和政府对我们贫困户的关心,俺这一家子都不知道该怎么办,真的很感谢大家的帮助!”在贫困户彭存艳家,了解到其因女儿上学致贫,独自在家务农,农闲就近打工,经济收入不高等情况后,朱明鼓励其要解放思想,更新观念,多参加镇里、村里组织的务工培训,增强就业技能,外出务工挣钱,早日脱贫,也希望其加强女儿自立自强教育,课余时间参加打零工贴补家用。

林州市异地搬迁安置小区——幸福家园,位于红旗渠经济技术开发区陵阳镇,占地63亩,建筑面积11万平方米,共10栋楼,2110套安置房,其中50平方米左右的户型有1280套,60平方米左右的户型有830套,小区内外基础配套设施完善,水、电已接通,气、暖管网安装到位。据了解,截至目前,该小区建档立卡贫困户11933795人已领取了安置房钥匙,已搬迁入户128户,其中在小区物业安排保洁、保安、电工等就业72人,在光远新材、林州重机等周边企业安排就业38人。视察组一行随机查看了一户贫困搬迁户,只见搬迁户的房子安装了防盗门及室内门,墙面进行了粉刷批白,地面为水泥抹面,厨房、卫生间墙面及地面铺均铺设瓷砖,并且安装了洁具,搬迁的贫困户已经实现了拎包入住。朱明等市领导还详细询问搬迁户生活就业情况,对搬迁安置满意与否,财政住房补贴落实情况等。朱明还嘱咐有关负责同志,要妥善安置搬迁贫困户,让他们不仅能够成功地搬迁住上新房,还要住得起新房,生活过得幸福,要多方面帮助贫困户实现早日就业、早日脱贫致富。

菜园镇西尧会村地处太行山脉火龙岗北端,交通便利。全村人口2300余人,3300亩耕地。全村现有贫困户2794人,今年实现脱贫621人。当了解到该村在扶贫工作中,实施了基础设施提升工程,协调市县交通部门修建硬化了450米的村内道路,协调扶贫水利部门,实施了安全饮水工程,同时,新改(扩)建村小学教学楼等,视察组一行表示充分肯定。大家还深入了解了该村光伏产业扶贫项目推进进程、就业服务平台建设、贫困户结对帮扶开情况等,并希望该村以扶贫项目建设为抓手,多措并举稳步推进各项扶贫工作,帮助贫困群众早日脱贫,确保圆满完成各项扶贫开发任务。

在汤阴县菜园镇西尧会村贫困户张良家中,朱明一行认真查看其住房改造后的情况,询问其医疗报销落实情况等,并嘱咐其安心养病,有困难及时提出来,当地政府部门要积极帮助解决。朱明等一行来到贫困户张良家中,54岁的张良因病致贫,每月用于医疗药物的费用很多。朱明详细询问张良家庭情况收入情况以及医疗报销情况等,当了解到张良一家属于危房改造户,村里帮助其将住房进行维修加固,并增添了简单家具后,朱明深有感触地说,扶贫工作是个良心活。咱们各级政府和有关单位,一定要认真落实扶贫政策、确保扶贫措施落实到位。特别像这样因病致贫的贫困户,一定要发挥医疗保障的作用,使其看病没有后顾之忧。他还嘱咐张良有困难及时向当地政府反映,党和政府一定会积极帮助解决。

朱明在视察期间强调,扶贫开发是一项重要的任务,关系社会稳定、群众利益。各县(市)区党委、政府一定要针对贫困户具体困难和实际情况,认真落实扶贫政策,完善帮助措施,切实为群众解决实际问题,确保扶贫措施全覆盖;要广泛宣传扶贫开发有关的优惠政策,做到家喻户晓,扎实有效地推进扶贫工作,让每一个老百姓都体会到幸福感,早日奔小康;要立足我市整体扶贫开发工作实际,站位大局,着眼具体,改进工作方法,注重点面结合,结合贫困户实际情况,结合各村实际搞好发展,加大扶贫开发产业带动作用,确保今年底大部分贫困群众按计划实现脱贫。

据了解,我市的扶贫工作,经过不懈努力,取得显著成效。截至2015年底,我市有1个省定贫困县内黄县,1“三山一滩”片区县林州市,222个贫困村。到今年6月底,我市重新识别农村贫困人口82310人。今年脱贫任务为,贫困村87个,贫困人口27280人,10012户。今年以来,全市脱贫攻坚工作认真贯彻落实中央.省市脱贫攻坚动员会议和一系列文件精神,围绕“扶持谁。谁来扶、怎么扶、怎么退”四大关键问题,全面动员,突出“七个强化”,狠抓各项措施落实,取得有效进展。

我市强化五路并进,实施精准帮扶,通过建立健全“转、扶、搬、保、救”五大精准脱贫平台,因户因人精准施策,一户多策、一人多策确定帮扶措施,突出重点,确保“措施到户精准”。全市行业扶贫总投资19.45亿元,实施项目549个。通过转移就业帮扶1.72万户、4.43万人;产业扶持帮扶2.67万户、6.79万人,易地搬迁0.67万户、1.63万人,社会保障兜底2.17万户、5.47万人,社会救助1.97万户、4.85万人,每户有36项帮扶措施,其中,产业帮扶贫困户占到80%以上。到2017年,我市将完成贫困村退出64个,21400贫困人口脱贫。目前,全市上下齐心协力,协同作战,确保如期完成脱贫攻坚年度目标任务,全面打赢这场脱贫攻坚战。