当前位置: 首页 >> 《安阳人大》杂志
《安阳人大》杂志

办好重点建议 解决难点问题

来源:安阳人大网
发布时间:2017/1/20 14:14:54

办好重点建议  解决难点问题

   

编者按:民有所呼,我有所应。20161228日下午,市人大常委会组织近百名市人大代表对7件代表重点建议办理工作进行了民主评议,并当场公布了评议结果。现将7件代表重点建议办理措施及评议情况整理如下,以飨读者。

关于立足安阳区位及交通优势

加快推进物流产业发展的建议

 

领衔代表:蔡光伟              主办单位:市发改委

办理措施:一是加强规划指导。聘请中国交通运输协会物流研究院编制了《安阳市现代物流业发展“十三五”规划》,确定了“一心一带”的总体发展思路,即以汤阴交通物流枢纽为依托的物流业发展核心,并沿晋豫鲁铁路统筹规划建设林州、内黄、市区西部物流节点,积极构建晋豫鲁铁路物流产业带。二是推进项目建设。实施了万庄公铁物流园、汤阴农批物流园等重大物流项目15个,年度投资计划达40亿元。同时,积极推进西北绕城高速、国道341、省道301改建工程,晋豫鲁铁路安阳段4个货运站全部建成,汤阴东站铁路专用线建设进展顺利,安阳机场建设项目预可研通过国务院和中央军委审批。三是拓展口岸功能。推动安阳铁路口岸加快建设,海关国检联检大楼主体和10万平方米仓库均已建成,铁路专用线即将开工建设,安阳铁路口岸建设被纳入省“十三五”规划。同时,积极向省政府申报建设安阳保税物流中心。

办理成效:今年以来,万庄公铁物流园、内黄果蔬城冷链物流等6个项目共争取上级专项资金支持18690万元。物流业规模不断扩大,结构不断优化,呈现加速发展的良好态势。

代表满意率:98.9%

 

关于加快安阳市第八水厂

建设进度的建议

 

领衔代表:张顺利            主办单位:市住建局

办理措施:一是领导高度重视。市委书记李公乐,市委副书记、市长王新伟,市人大常委会主任朱明、副主任李苏庆,市政府副市长唐献泰等领导对第八水厂建设高度重视,多次深入一线,进行现场调研,要求以高标准规划、高质量建设、高水平管理的标准建成第八水厂,尽早让群众喝上丹江水。二是加强组织建设。成立了由市政府副市长唐献泰任指挥长,市政协副主席、市住建局局长侯津琪和市规划局局长李争鸣任副指挥长的第八水厂工程建设指挥部,于201512月正式启动工程建设。三是狠抓工程质量。开工伊始,即定下保“中州杯”、争“鲁班奖”的目标。在保证工程质量的前提下,提出了“大干300天,全力保通水”的目标,上足人力物力,克服种种困难,实行“五加二”“白加黑”24小时分班施工,确保了项目建设不仅快,而且水质优。

办理成效:2016923日,第八水厂正式通水试运行,开始为我市市民提供更加放心、更加优质的丹江水。

代表满意率:100%

 

关于拦蓄红旗渠退水补充洹河

水资源的建议

 

领衔代表:李书林            主办单位:市水利局

办理措施:一是认真调研定方案。为摸清情况,市水利局抽调建设、设计、地质、水资源等专家,深入山西、河北两省实地调查、测量、论证,详细掌握了红旗渠灌区引水、蓄水、用水、退水等详实资料,提出了管理调水和工程引水两项措施。二是建好工程引退水。修建连接红英北分干渠的呼家窑水库引水渠、北采桑水库引水渠、下川水库引水渠,同时,对呼家窑水库、北采桑水库、下川水库、北沟塘坝、西沟塘坝、双庆塘坝6个库塘进行整治,实现了红旗渠一干渠退水流入洹河的目标。三是多策并举保成效。一方面,积极向漳河上游管理局、海委争取更多引水指标;另一方面,优化用水调度方案,强化工程维护养护,防止跑冒滴漏,提高水资源使用效率。

办理成效:201610月,相关工程全部完工,蓄水工程可蓄水量达到300万立方米,既可以解决7800多乡镇居民生活用水,又可解决1.96万亩农田灌溉用水。

代表满意率:100%

 

关于进一步加强农村地区公共安全

提高老百姓安全感的建议

 

领衔代表:   宋海峰   主办单位:市公安局

办理措施:一是全面推行“一村一警”。截至目前,在全市1982个行政村设立警务工作站1308个,进驻包村民警1317名,走访群众10万户,在农村形成了第一道治安防线,形成了派出所、警务室、包村警务工作站三个层次的农村社会治安网格化管理体系。二是积极推行高发案区域“三色预警”挂牌整治机制。对全市113个乡镇、街道办事处实行刑事发案“三色预警”,对发案较高或上升幅度较大的乡镇进行挂牌,进一步增强属地党委、政府和公安机关的政治责任意识,推动各项社会治安防控措施落到实处。三是大力推进公共安全视频监控建设。在强化日常排查和巡逻的基础上,建成投入使用高清摄像头9521个,建成卡口114套、县乡国标平台48个,四县(市)73个派出所全部建成视频监控室,开启了“探头站岗、鼠标巡逻”的新防控网络。

办理成效:截至11月底,全市共破获各类现行刑事案件4828起,立案侦办涉黑涉恶团伙12个,破获涉黄、涉赌刑事案件143起,有效促进了农村治安环境稳定向好。

代表满意率:97.8%

 

关于破解融资瓶颈支持中小微企业

发展的建议

 

领衔代表:王大鹏          主办单位:市金融办

办理措施:一是加强担保公司建设。在多方努力下,促成河南鑫融基金控股有限公司与我市嘉诚担保投资有限公司进行战略合作,共同设立安阳中小企业担保公司,注册资金5亿元。二是全面推动企业上市挂牌。大力推进直接融资,在“新三板”挂牌企业8家,在中原股权交易中心等挂牌企业57家,完成直接融资127亿元,占省政府目标任务98亿元的129.6%。三是创新金融产品和服务。探索开展动产质押贷款业务,开展农村土地承包经营权和农民住房财产权抵押贷款试点,推广专利权、应收账款、大型机械设备、保证保险等新型抵质押担保方式,大力拓宽贷款渠道。同时,还通过发起设立了创业投资基金、出台小微企业贷款担保风险补偿政策、设立1亿元规模的过桥资金等措施,初步缓解了中小企业“融资难、融资贵”问题。

办理成效:截至11月底,我市银行业各项贷款余额1172.69亿元,较年初新增163.05亿元,增速为13.41%,在全省排第6位;全面落实债权人委员会制度,做到了不抽贷、不压贷、不断贷,不额外增加还款压力。

代表满意率:95.6%

 

关于理顺旅游体制、整合旅游资源

大力推进旅游事业发展的建议

 

领衔代表:马宝红          主办单位:市旅游局

办理措施:一是理顺旅游管理体制机制。成立高规格的文化旅游产业发展领导小组,推进旅游局转变为旅游发展委员会,突出“整合资源、统筹谋划、综合协调、督察考核”职能,建立了投资主体多元化、投资方式多样化、投资机制市场化的文化旅游投融资机制。二是切实推进资源整合。设立500万元旅游专项奖励基金,着力推进国旅·安阳城、华强康体文化运动园、太行大峡谷游客服务中心等项目建设。同时,指导林州、汤阴、龙安3个市(县、区)对辖内旅游资源进行整合,进一步提升我市旅游业整体竞争力。三是打造精品线路。强化“全域旅游”理念,新设置59块旅游交通标识牌,加强主要景区旅游连接线建设,开通3条旅游公交专线,推出了曹操高陵、马氏庄园、小南海等一批精品线路。

办理成效:确立了全新的旅游发展理念,推动我市旅游工作由部门联动向党委、政府全方位推进转变,夯实了政府主导、市场化运作的良好发展基础。

代表满意率:98.9%

 

关于进一步完善洪河两岸控制性规划

编制工作的建议

 

领衔代表:杨卫平            主办单位:市规划局

办理措施:一是摆上重要工作日程。市委、市政府高度重视洪河规划工作,将这一规划编制纳入市委经济工作会议和2016年《政府工作报告》重点任务,提出编制城市水系综合利用景观规划,着力打造城市水系景观。二是认真做好前期调研工作。市规划局多次主动联系市水利局、环保局、园林局、龙安区政府、高新区管委会、城乡一体化示范区管委会等单位,就建议办理事项进行沟通,并实地沿河踏勘,收集现状资料,研究相关文献,对接涉及洪河的有关规划。三是精心编制规划。按照“既要融入先进规划理念,又要保留地方特色”的设计要求,提出总体布局、空间结构、建筑风貌等控制引导要求,对城市蓝线、绿线、建设范围线进行分类管理控制,形成了“一带、三段、四轴、多节点”的规划结构,规划面积达30.43平方公里。

办理成效:201663日,市规委会第5次会议审议通过了该规划。116日,市政府批复了这一规划。目前,开发区洪河公园项目正按照规划进行施工图深化设计,争取明年春天开工建设;沿河市区段的8个绿化项目规划方案正在编制中。

代表满意率:97.8%