当前位置: 首页 >> 《安阳人大》杂志
《安阳人大》杂志

责任担当铸大船 一方百姓保平安

来源:安阳人大网
发布时间:2017/1/20 14:11:10

责任担当铸大船 一方百姓保平安

——我市抗击“7·19”特大洪灾纪实(下)

◎《安阳日报》重点报道组

 

团结一心众志成城

军民并肩携手搏击狂澜

肆虐的暴雨山洪中,总能看到人民子弟兵的身影。泥巴裹满了他们的裤腿,汗水湿透了他们的衣背。山洪过处,军旗飘扬;危险地带,军徽闪烁。在这场军地联合指挥、联合行动、联合建设的特殊战役中, 驻安部队、武警官兵、公安干警和广大基层干部群众一起,不畏艰辛、不怕疲劳,连续奋战在抗灾一线,确保人民生命财产安全。

洪流滚滚,浊浪滔滔。哪里最艰险,哪里就有人民子弟兵。

71923时许,由于上游水库泄洪,安阳河流量猛增,安阳河北关区后崇义段出现溃堤。河堤在凶猛洪水的侵蚀下发生管涌险情,导致一处30米左右的决口。一瞬间,洪水如脱缰野马,肆意横流,冲进村庄,淹没区域主要涉及北关区4个村,需转移群众1万余人。

雨再大,水再深,也比不过军民鱼水情深。解放军驻安某部500名英勇的人民子弟兵接到抢险通知后,迅速赶到现场。他们在2米深的水中,利用冲锋舟转移受困群众。

在溃口处,面对运料卡车无法进入的状况,官兵们肩拉背扛,背负着装满粗沙的编织袋,穿梭在泥泞的堤岸上,与洪水搏斗,与时间赛跑。抢险初期,由于缺口大、洪水急,沙包和石料刚扔进去就被湍急的水流冲得不见踪影。现场指挥部及时调整方案,打桩修建工事,步步为营,稳固推进。近百名战士跳入泥水中,不畏艰险,护桩加固,挖沟疏流。有几十名战士在洪水中浸泡3个多小时,为抢堵缺口赢得了宝贵时间。

封堵决口战,有市委、市政府主要领导坐镇指挥,有北关区领导与市防汛指挥部、市水利局指派的水利专家、工程师进行现场指导,科学制订抢险方案。排内涝,有市政维护处提供的4台抽水泵,连夜为被淹村抽排积水;运物资,有市环卫处等部门的鼎力相助,出动大型车辆帮助运输防汛物料;讲奉献,抢险时就近在农田取土2000余立方米,无一群众事前谈价钱,临近河岸的教堂无偿提供地方给抢险指挥部,方便车辆停放和人员调度,辖区京膳堂、全丰植保公司等企业为抢险一线送来矿泉水等慰问品,出动无人机喷洒灭蝇剂帮助防疫。

军民携手,万众一心,形成了众志成城的强大合力。7226时,安阳河后崇义段的溃堤决口成功封堵,肆虐了两天三夜的洪水终于被驯服,河堤保卫战取得巨大胜利。

安阳县磊口乡是遭受暴雨袭击的重灾区。719日,持续的暴雨引发山洪,河水暴涨,山洪夹杂着植被沿粉红江朝磊口乡呼啸而来,所到之处房屋顷刻被吞噬,桥梁被冲断,同时有120名群众被洪水围困。

719日下午,由200名部队官兵、60名消防战士、50名民兵组成的抢险救援队奔赴遇险村庄,转移安置群众。

市消防支队政委耿军、参谋长余晓雷第一时间赶赴现场组织指挥。消防官兵车辆行驶到距磊口乡还有3公里的地方,因道路受损无法前行,大家兵分两路,背起破拆工具,肩扛冲锋舟,每人负重20多公斤在泥泞的道路上前行。经过两个小时的徒步急行,市消防支队两路救援力量先后安全抵达现场。

群众被困地点水流湍急,洪水宽度50多米,岸边路基不断塌陷,无法有效实施救援。救援力量分别向上游和下游继续勘察,寻找作业点,最终确定在上游利用绳索搭建水上通道开展救援。消防官兵先后下河50余次,将被困群众全部成功营救。 

消防官兵是火场上的英雄,在洪灾面前彰显的依旧是英雄本色。灾情发生后,市消防支队在市委、市政府的统一领导下,根据灾情时间集中、多点爆发的情况,将参战力量整合编组为8个分队,划区域处置险情,按照“救人第一、先重后轻”的原则,科学快速展开救援。

7198时至7208时,全市消防官兵共参加抢险救援103起,出动车辆342车次、警力1882人次,营救被困群众403人,疏散群众2000余人。

冲锋在前,敢打硬仗,不惧生死,不知疲倦。这就是人民群众心中最可爱的人。

719日晚,第54集团军猛虎师组织人员赶赴磊口乡北磊口村救援。装甲团应急分队装步某连先行赶到,村里水位上涨,10名官兵组成的党员突击队渡过洪水,与消防官兵齐心协力用消防绳搭起转移通道,救援民房内的群众。

“有一小区居民楼整体下沉50厘米,100余名群众被困。小区外积水较深,救援队员采取51组的办法分批赶到居民楼,3名官兵护送1人,共救出126人。”猛虎师一名指挥官说,他们共出动2200余名官兵参加抗洪抢险,第一时间展开救援,尽最大能力减少群众损失。

在水冶镇,部分群众被山洪围困,猛虎师装甲团官兵前往救援,紧急疏散、解救群众200余人。在汤阴县移动公司,驻军某摩步团派出8台车辆、122名官兵,仅用90分钟时间就加固了两道堤坝,牢牢护住机房。

在洪灾发生后的短短20多个小时内,猛虎师装甲团共出动人员556名、车辆33台、装甲抢修车2台、橡皮艇1艘,圆满完成了驻地周边水冶镇、磊口乡、马家乡、双全水库的抢险救灾任务。

猛虎师不愧是一支威武之师、勇猛之师,哪里有他们的身影,哪里就能化险为夷、有惊无险。

720030分,安阳河西于曹村至崇义村段发生漫堤、溃坝险情,桥梁冲毁中断,部分村庄被洪水淹没,多名群众被困房顶。

接到救援命令后,猛虎师直属队760余名官兵立即出发,出动冲锋舟8艘,携带救生衣、绳索以及救援物资赶往现场,迅速展开救援。奋战至5时许,官兵才返回军营休整。

“韩陵镇东于曹村和紧邻的北关区彰东街道西于曹村再次出现险情,村内多处水深1米以上,部分群众被困家中。”7时许,回营的官兵刚刚吃过早饭,还未来得及休息,就再次接到紧急救援任务,200多名官兵马上出发。

救援地点因局部水太深,只能出动冲锋舟救援。官兵用绳索拉、用手推,徒步穿行于洪水之中,用人力推动冲锋舟往返于安置高地和受灾地点。经过3个多小时的紧急救援,60多名受困群众安全到达安置高地。

沧海横流,方显英雄本色。在暴雨洪灾中,在最危险的地方我们首先看到的就是人民子弟兵迎难而上、舍身抗灾的身影。

71921时,安阳武警支队出动100名兵力、4台车辆,前往安阳桥实施漫堤封堵任务。武警支队派出两个梯次兵力,从两个方向同时开赴安阳桥,第一梯次一中队60名兵力于2130分先期到达实施封堵。第二梯次40名兵力在开赴途中,由于市区严重内涝,有的地方水深达1.2米,官兵徒步冒雨涉水前往安阳桥,途中遇到许多遇险群众求救,他们一路发放救生衣35件、救生圈44个。经过全体官兵5个小时英勇战斗,在安阳桥缺口修筑了长100余米、宽3米、高1.3米的防洪堤,确保了人民生命财产安全。

截至726日,当地驻军、民兵预备役出动人员6200余人次,安阳武警支队、安阳消防支队出动官兵600余人次,积极投身抗洪抢险,人民子弟兵成为抗击洪灾的中流砥柱。

7·19”洪灾也牵动着市公安局全体干警的心。当晚,市公安局防汛救灾指挥部立即启动防汛救灾工作预案,要求全市公安机关民警全员在岗在位,主要领导坚守岗位,全力以赴抗洪抢险。

公安交警部门实时合理设置交通标识,视情况调整路面警力部署,正确指挥疏导车辆通行,及时清除道路障碍,最大限度防止交通阻塞。

各县(市)局、各分局按照要求,迅速转移群众,加强救援物资调拨,扎实做好应急救灾工作。市公安局防汛救灾指挥部还从武警、特警、保安公司抽调130名身体好、识水性的人员组成防汛抢险先遣队,从市区各分局共抽调270名年轻力壮的民警组建一支抢险救援预备队,确保一旦接到指挥部处置命令,能够在第一时间出动,快速执行各类抢险救灾任务。

719日晚至20日早晨,由市公安局机关民警和保安公司队员200余人组成的一支特殊队伍,对安阳河南岸京广铁路桥至安阳桥段防汛标识32号桩至33号桩150米堤防整夜巡查,以实时发现汛情险情。

同时,电力、水利、住建、民政、交通、国土、通信等各职能部门协作配合,全力抢险。在那个暴雨狂虐的夜晚,电力部门组织1500人的抢修队伍,对受灾严重地区抢修电力设施,提供应急供电设备。

市政建设维护管理处排除市区积水34处,对道路上120个冒顶及丢失井盖及时进行恢复,保障了车辆和市民出行安全。

暴雨导致我市5个水厂陆续出现险情,部分水源井因停电或泵房进水、设备出现故障而无法正常供水。安阳水务集团公司统一调度,7204时许,水厂全部恢复正常供水。

截至726日,全市投入抢险救灾人员32.16万人,车辆5187多辆,机械设备667多台(套),抢修道路210多公里,抢修电力设施570多处,抢修通信线路65处,恢复基站609个,投入卫星电话35部,转移人口19.27万人。

面对灾情,市委宣传部积极组织协调各级新闻媒体,全面开展对内、对外宣传工作。安阳日报报业集团、安阳广播电视台等媒体火速派出多路记者奔赴灾区一线采访,留守后方的编辑时刻关注前线灾情,前后方配合,齐心打赢了一场防汛抗灾的突发报道战役。

安阳日报报业集团紧急成立5个抗洪抢险救灾报道小分队,由社长、总编辑、副总编辑带队,深入受灾严重的都里、磊口、崔家桥等乡镇采访。安阳广播电视台组织广播、电视、网络、报纸等多媒体联动,第一时间、第一现场对暴雨给我市造成的影响以及社会各界抢险救灾的行动进行了全方位报道。

为记录一线抗洪,有的记者顾不上自己嗷嗷待哺的孩子,有的家里有生病的老人,有的正在休假主动要求去一线采访。在灾区,他们或站在半米深的水里采访,或夜晚用手电筒照明采访,渴了,喝口水;饿了,啃几口方便面。《哭泣的都里 不屈的都里》《人民子弟兵,暴雨下的中流砥柱》《一场与时间赛跑的生命大转移》《粉红江无情人间有爱》《太行山中战洪魔》……刊登在《安阳日报》上的每一篇报道都是在感动中开始,每一个字都内化成温暖的力量,各级领导干部、人民子弟兵、共产党员在抗洪抢险救灾中发挥的模范带头作用跃然纸上,在我市引起强烈反响。

电台推出的“风雨同行”直播节目,电视推出“直击安阳特大暴雨”直播节目,极大地鼓舞了士气,稳定了人心。

截至85日,市委宣传部共接待中央、省级媒体记者60余名,上级媒体刊播我市抗洪抢险救灾报道220余篇(条)。市属各新闻媒体通过报纸、电台、电视、网站、微博、微信、新闻客户端等多种方式刊播、推送相关报道1800篇(条),为我市夺取抗洪救灾和灾后重建全面胜利提供了强大舆论支持。

伟大寓于平凡,责任抒写忠诚。在大灾大难面前,全市军民以坚不可摧的意志,以坚忍不拔的精神,齐心协力,昼夜奋战,唱响了一曲荡气回肠的英雄赞歌。

挺直腰杆不等不靠

齐心协力重建美丽家园

面对“7·19”暴雨洪灾袭击过后满目疮痍的景象,市委、市政府高瞻远瞩、果断决策,及早谋划重建新家园大计,有序推进灾后恢复重建各项工作。全市各有关部门以及各级干群不等不靠,团结一心,与自然灾害展开顽强抗争,呈现出一幅幅生产自救、重建家园的壮丽画卷。

国家减灾委、民政部派出工作组赶赴我市受灾最为严重的安阳县、林州市现场查看灾情,协助和指导做好救灾工作。

省减灾委、省民政厅向我市紧急拨付1000顶帐篷、3000条棉被用于受灾群众安置工作。

市民政局向市政府申请拨付救灾资金3.6亿元,紧急调拨300顶救灾帐篷、3700条救灾棉被用于受灾群众救助,向安阳县受灾严重的都里镇等乡镇发送价值超13万元的生活必需品。

81日,我市召开全市抗洪救灾领导干部大会,对下阶段灾后重建工作进行全面部署,将灾后重建工作细化为38项具体内容,每一项都明确分管领导、责任单位、责任人和完成时限。

安阳县从83个县直单位选派1199名机关干部奔赴受灾严重的都里、磊口、崔家桥等9个乡镇95个村,建立起“网格化”帮扶救助体系,采取县级领导包乡镇、县直单位负责人包重灾村、选派干部包重灾户的形式,尽快使受灾群众的心理得到疏导、生产得以恢复、生活走上正轨。

林州市从市直单位选派40名后备干部,到河顺、东岗、横水、任村4个乡镇40个重灾村脱产驻村帮扶,在安置好受灾群众生活的同时,各村党支部第一书记、党员干部积极组织、指导群众开展清淤清障、道路房屋修复等自救行动。

大灾之后易有大疫,防止疫情发生,更是一项刻不容缓的任务。

7·19”特大暴雨袭击过后,各级卫生计生委领导迅速带队奔赴各受灾地区,全市卫生系统打响防疫医疗救援攻坚战。

市卫生计生委对全市受灾村进行全面摸底排查,将受灾村按受灾情况和防疫任务量分为ABC三类,派出9名县级干部、35名科级干部到7个县(市)区的26个乡(镇、办)救灾一线,重点督促规范消杀、抓好水源消毒、加强疫情监测。同时派出11支市直医院党员先锋医疗援助队深入安阳县西部受灾最严重的5个乡镇36个重点村开展医疗援助。

市人民医院医疗援助队冒着酷暑,给都里镇下街村村民诊断病情,发放药品5000余份。随后又马不停蹄赶到南阳城村卫生室,详细询问每一位村民的身体情况,进行对症治疗。

市中医院医疗援助队连续一周奔波在安阳县善应镇的南平、中城、冯家洞、谢家庄4个村开展帮扶工作。在受灾最严重的南平村,他们走街访户开展巡诊,送医送药,发放漂白粉,向村民宣传健康知识。截至81日,市中医院向4个村的卫生室和群众捐赠各类药品、医用耗材价值共计28497.37元。

市第五人民医院医生宋伟在安阳县磊口乡泉口村参加义诊,由于供电中断无法使用广播通知村民就诊,他就背着药箱奔走于各家各户,一边发放急救药品,一边通知百姓前去就诊。

据统计,全市共派出卫生防疫专业人员1230人,出动防疫车辆260台,对列入卫生防疫台账的267个村全部完成两轮专业消杀。并发放灾后健康教育资料63.22万份,健康教育108万人次,防疫经费投入249万元。受灾县(市)区均成立灾后疫情监测应急处置队伍,累计派出医护人员674人次,在安阳县西部5个乡镇接诊9138人次、心理咨询2327人,累计捐赠25.2万元的药品和生活物资。

在此次暴雨洪灾中,我市部分灾区基础设施损毁十分严重。“哪里有险情,抢修队就出现在哪里。洪水退到哪里,路、电、通信就恢复到哪里。”这是交通、供电、通信部门干部职工的铮铮誓言。

安阳县都里镇是此次受灾最为严重的乡镇之一,全镇有18个村,其中15个村近26公里道路不同程度损毁,多条交通主干道已中断交通,7个村一度与外界失联。

得知灾情后,市、县交通部门迅速行动,组织道路抢险人员及设备第一时间到达现场。经过连续9个昼夜的奋战,通往南阳城、杨家河、上寺坪、东岭西等7个村庄的生命通道被先后打通,一辆辆运送救灾物资的车辆顺利驶向灾区。

为解决都里镇失联村庄临时用电问题,安阳县供电公司紧急调配155千瓦应急发电机,兵分6路赶往上寺坪、东交口、三里湾、许家滩、东岭西、杨家河等村。由于道路中断和泥石流影响,抢险队员们轮流肩扛、手抬发电设备,翻山越岭,连夜进行发电设备调试,保障群众基本生活用电。

市公路部门组织全体职工迅速投入抢险,对所有存在安全隐患的水毁路段实施了安全防护和管理,对塌方、落石、滑坡以及路面淤泥、垃圾及时进行清理抢通,严防事故发生。

受特大暴雨侵袭,我市有800多个通信基站浸水、6000多根通信线杆被毁、光缆受损近3000公里。安阳联通、安阳移动、安阳电信三大通信运营商上下联动,组织人员第一时间赶赴灾区抢修受损线路,全力恢复通信,为政府指挥抢险、受灾群众通信提供了保障。

大路旁、田野中、村庄里,一个个倾倒的电杆竖起来了,一条条断落的电线连接起来了,一盏盏电灯亮起来了,一台台机器重新转起来了……

市水利局派出30多名技术专家在一线指导抢险救灾工作,并成立7个工程隐患排查专家组,对全市小水库及重点水利工程进行灾后排查,发现问题现场解决。10支抗洪抢险队和技术服务队250人分赴水库、灌区、河道堤防重点部位坚持24小时防守。

市住建局对道路沿线、河湖坑塘、亮化设施进行巡查,对重点路段的排水进行梳挖,对塌陷的人行道和路面进行修复,对照明设施进行维修,对基坑塌陷部位进行复位,对水厂、天然气场站设施和管网进行维护,确保汛期正常供水、供气。

市国土资源局对全市崩塌、滑坡、地面塌陷、泥石流、地裂缝等隐患点进行详细排查,共刷新树立警示、提醒牌70余处。重要路段设置禁行标识,清理泥石流、滑石等道路障碍,努力将灾害造成的损失降到最小限度。

市民政局组成8个灾害核查和灾害救助工作督导组,深入各县(市)区抗灾一线核查灾情,慰问受灾群众,指导县(市)区对紧急转移的群众进行妥善安置。

灾情发生后,林州市政府紧急安排财政资金1000万元拨付到各乡镇,并筹集3000万元资金保障防汛救灾工作顺利开展。该市慈善总会出资100万元,用于抢险救灾和灾后重建。3天后,鉴于抢险救灾形势严峻,林州市委、市政府研究决定再次下拨资金4000万元到各乡镇,用于抢险救灾、安置救助受灾群众。724日,为加快抢险救灾进度,林州市委、市政府决定再次拨款6000万元,用于水利、公路、交通、城建等基础设施的维修和重建。

…………

一方有难、八方支援,这既是责任,也是使命。灾情牵动着全市各界群众的心,在机关、工厂、社区、农村,赈灾募捐的场景随处可见,各方救援力量汇集成一股强大的暖流向灾区涌动。

市四个班子领导率先垂范,用实际行动号召全市上下心系灾区、支援灾区,一天就筹得35900元爱心捐款。与此同时,我市市直机关、企事业单位也积极组织党员干部和员工向灾区捐款。

“灾区有困难,我们要分担!”得知家乡受灾,我市部分爱心企业与爱心人士纷纷行动起来,以不同形式为灾区重建助一臂之力。

河南远大可持续建筑科技有限公司董事长、安阳市江苏商会会长冯祥会定向捐助善款30万元,支援受灾严重的安阳县许家沟乡开展灾后重建。

河南裕鸿建筑工程有限公司总经理王有德专程从漯河赶回林州,捐献10万元的抗洪救灾善款和30吨面粉,物资总价值19.5万元。

远在意大利的华人李玉亭女士看到家乡受灾的消息后,通过微信向民间团体捐款400元,同时通过社区捐款1000元。

“老程,这些玉米虽过了水、断了叶,但心叶未受损,清除残叶断叶后每亩再追施5公斤~7.5公斤尿素,喷施叶面肥和杀菌剂,还能继续生长。”731日上午,在安阳县永和镇程奇村,县农业局技术人员来艳珍在指导村民尽量挽回损失。

面对灾情,全市各级农业部门快速反应,启动农业减灾应急预案。市农业局班子全体成员带领相关专家和技术人员,每天深入受灾地区现场查灾、核灾,指导群众开展生产自救工作。同时派出5个技术服务小分队和2个专项技术服务小分队,分赴灾区一线,带着技术资料等进村到户,开展指导帮扶工作。

截至727日,全市积水农田面积已经由52.85万亩减少为13.45万亩,绝收地块有0.65万亩已经改种绿豆、白菜、萝卜等其他作物。市农业局申请国家储备绿豆种子15150公斤,以保障灾后恢复生产的种子供应。

挖掘机填埋沟塘、推土机平整道路、运输车往来穿梭、抽水泵隆隆作响……行走在崔家桥镇的大街小巷,随处可见干群劳作的身影,到处是机车忙碌的景象。“连日来,我们在协调、配合相关部门进行水、电、路、网等基础设施排查抢修的同时,积极组织干部群众,并调派大型机械进行道路疏通、垃圾清运、坑塘清淤、积水抽排等工作,千方百计让群众在较短的时间内恢复正常生活。”崔家桥镇党委副书记张永彬告诉记者。

生产自救靠党员干部带,更要靠群众干。72313时许,太阳毒辣辣地照着,安阳县善应镇天喜镇村的40多名群众正在修理泵房。65岁的村党支部副书记李银豹现场组织协调。他们个个脊背晒得黝黑,头上裹着的毛巾也挡不住汗珠啪啪往下滴。“吃水的管子都被洪水冲断了,1000多米都是新接的管子。这不,现在正在接电线。”李银豹告诉记者,村干部筹集了3万元钱,买了管子、电线,让群众尽快吃上水。

…………

这是一次罕见的特大洪灾。

这是一回生死考验的洗礼。

这是一场一方有难,八方支援的壮举。

这是一曲万众一心,重建家园的赞歌。

倒下去的是房屋、庄稼,流过去的是洪流、浊浪,挺起来的是胸膛、脊梁,树起来的是形象、丰碑。

暴雨过后,太阳照常升起,阳光依然灿烂。

经过一场浩劫的洗礼,安阳人民不屈的精神变得更加坚强。在市委、市政府的正确领导下,广大干部群众不低头、不气馁、不等靠,他们挺直腰杆,正以高昂的斗志和坚定的信心重建美丽家园!