当前位置: 首页 >> 资料中心
资料中心

山西省人大常委会智库正式成立

来源:安阳人大网
发布时间:2017/1/20 14:08:44

山西省人大常委会智库正式成立

61名各界专家入选首届成员

1251540分,山西省人大常委会会议厅内,61名专家陆续走上主席台领取特殊的聘书——“省人大常委会智库专家”聘书。从这一刻起,经过近一年时间筹备的省人大常委会智库正式成立,这61名各领域专家入选首届智库成员,省人大常委会正式拥有了自己的“思想库”和“智囊团”。

充分借力“外脑”集思广益,对于强化省人大常委会科学决策、民主决策,确保立法、监督等履职质量和成效,有着非常重要的意义。今年初,省人大常委会主任会议决定,统筹各机构自成系统、分散型“外脑”建设,形成一个完整的常委会“智库”,统一组织、统一管理、统一服务、统一联系,有效形成工作合力。

125日,省人大常委会智库启动仪式上,首先表决通过了智库章程,并向首届入选智库专家颁发聘书。章程规定:省人大常委会智库在省人大常委会主任会议领导下开展工作。

章程还明确了智库的主要任务,主要包括:紧紧围绕人民代表大会制度建设开展理论研究,围绕人大法定职能开展工作研究;对常委会工作报告、年度工作要点及人大制度建设、人大履职实践中迫切需要回答的重大理论问题、工作实践问题,提出针对性意见建议和解决方案;参与和承担常委会重点课题的调查研究及依法履职重大事项的决策咨询;参与和承担常委会立法、监督、决定、任免、代表工作等方面成效的评估;参与和承担省人大及其常委会对口专委、工委的相关工作与理论研究;完成省人大常委会主任会议交办的其他任务。

省人大常委会智库专家委员会下设10个组,即法律专家组、经济专家组、财政金融专家组、内务司法专家组、“三农”工作专家组、教育科学文化卫生专家组、城建环保专家组、民族宗教侨务外事专家组、人大制度专家组、大数据专家组。

省人大常委会党组副书记胡苏平出席启动仪式并讲话,他希望各位专家切实发挥“智囊团”“思想库”作用,为省人大常委会依法履行各项职责提供理论支撑和智力支持,为进一步坚持和完善人民代表大会制度、开创我省人大工作新局面,做出应有贡献。

会议提出,智库专家组要按照人大围绕中心、服务大局、依法履职的总要求,充分依托省人大及其常委会各工作机构开展工作,为省人大提高工作质量提供科学合理的建议。                               (摘自《山西日报》)