当前位置: 首页 >> 《安阳人大》杂志
《安阳人大》杂志

来源:安阳人大网
发布时间:2017/1/20 14:04:35

◎  王希社

雪,是冬的造物,冬的天使。北中原之冬,总少不了几场雪的光顾。飘飘洒洒的雪花,漫天的舞,漫地的舞,仿佛这天地间,是一个偌大舞台,任其尽情浪漫。

喜欢雪,喜欢雪花的白,喜欢雪花的纯,喜欢雪花的美,喜欢雪花自由自在飘落的样子,更喜欢雪后那银装素裹的万千景象。

雪山,在远眺的眸子里,巍峨蜿蜒,如银色巨龙,横空出世。雪树,满院满街地立,静静地站在那儿,或如坚毅的勇士,或似含情的少女,一丛丛,一排排。

置身于一个神话般的雪世界,寒冷似乎可以忘却。那琼花满枝的河边柳,那傲然屹立的原上松,那并非梦幻中的琼楼玉宇,同样会给心海注入暖流。

倘若有幸,踏雪寻梅,便会别有一番情趣。沿阡陌小路,迈步雪野,千树万树黄梅开。那银色的洁,金色的灿,所昭示的是可贵的风骨,是生命的伟力!

此时此刻,自然会忆起“有梅无雪不精神” “天宝瑶花助物华”的美妙诗句来。人亦如此。“自古磨难出英雄,从来纨绔少伟男”。但凡有成就者,都会应了这句古训。

对雪的偏好,还在于雪会带来几份安逸。雪花纷飞的日子,山谷的静,田野的静,静得可以让你清晰听到雪花飘落的声音,就连繁华的都市,也会骤降平日喧嚣。

对雪的偏好,还在于飞雪卷走了世间尘埃。穹顶之下,气的清彻,带着淡淡雪香,穿透丝丝寒意,沁人心脾,那种惬意,自然无以言表。

瑞雪兆丰年。千百年来,北中原人对雪的到来,总是充满期待,对雪带来的吉祥,总是充满渴望,尽管雪也会带来寒冷和诸多的不便。

雪,常常会触动人的心扉,荡涤人的心灵,开启人的心智。因为雪之纯,雪之洁,是人类的共同认知,是心境向真向善向美,最朴素的象征。

其实,我所陶醉的也不仅仅是,那一片片洁白无瑕的雪花,那一场场恰时而落的瑞雪和那瑞雪所带来的一切自然之美,而更是那自然之美,在我内心深处所唤起的一种情怀。

(作者系市人大常委会副主任)