当前位置: 首页 >> 《安阳人大》杂志
《安阳人大》杂志

选民要代表做什么

来源:安阳人大网
发布时间:2017/1/20 14:03:24


◎  王 敏

今年9月14日的《人民日报》评论员发表了题为:对拉票贿选坚持“零容忍”的文章。评论主要是针对辽宁拉票贿选案展开的,这是新中国成立以来查处的第一起发生在省级层面、严重违反党纪国法、严重违反政治纪律和政治规矩、严重违反组织纪律和换届纪律、严重破坏党内选举制度和人大选举制度的重大案件。涉案人数众多、性质恶劣、情节严重,触目惊心。选举法明确规定,以金钱或者其他财物贿赂选民或者代表,妨害选民和代表自由行使选举权和被选举权的,其当选无效。此次全国人大常委会确定45名拉票贿选的全国人大代表当选无效,有523名辽宁省人大代表涉及此案。辽宁拉票贿选案再一次给我们敲响了警钟。当前正值地方各级领导班子和县乡人大换届选举之际,这是党和国家政治生活中的一件大事。做好换届选举工作,对于坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,巩固党的执政地位,保障人民当家作主,具有十分重要的意义。

人大代表代表选民选举“一府两院”,肩负着神圣的使命,而这些拉票贿选现象,受贿和违纪、违法代表辜负了选民的期望,神圣权利和职责的代表却成了物质、金钱的“俘虏”。 这些所谓被“选”出来的代表,缺少基本的政治素质和道德水准,不为选民办事,只图自己沾光享受,选民要他做什么!人大代表作为国家权力机关组成人员,代表人民的利益和意志依法参加行使国家权力。这种光荣的使命,绝不能用金钱等来换取。绝不允许金钱渗透到人民代表大会制度中,绝不允许通过任何手段干扰破坏人大代表的选举。1953年3月1日,中央人民政府委员会第二十次会议公布施行了《中华人民共和国人民代表大会及地方各级人民代表大会选举法》,标志着我国人民民主政治发展达到新阶段。选举法第43条规定,代表“受选民和原选举单位监督。选民或者选举单位都有权罢免自己选出的代表。”第49条还有代表辞职的规定。令人欣慰的是,媒体监督发挥了重要的作用,各种报道均谈了对这些受贿代表、违纪违法代表的处理结果,有的受到了法律严惩。事后思考,行贿者受到了何等处理?人民群众遭受了多大的损失?有些问题在人民群众中造成的严重影响和损失又岂止是简单免职、问责所能替代的呢?这是对人大代表违纪、违法的放纵,更是对人大最高权利机关的侮辱。这种被物质、金钱就能收买的代表,怎能相信他能够监督政府、相信他为民代言呢?

人大代表不应是特殊的权贵阶层,如果人大代表被收买,谁给钱就投谁的票,凸显出这样的人大代表素质低下。人大代表应该是有政治家的头脑、眼光、学识,具有强烈的社会责任感和良知的优秀群体。中国的人大代表这支队伍中不乏精英,2014年2月26日《人民日报》报道了四位人大代表履职的感言,真正做到了用民情、民生、民意作为支撑,代表广大人民群众依法行使职权、管理国家事务,反映广大群众的呼声,用一位人大代表的实际行动践行了“人民选我当代表,我当代表为人民”的庄严承诺,全国人大常委会委员、西昌学院教授王明雯说:“我当代表,是人民的信任和重托,我须臾不敢懈怠,一刻不能放松,就是要珍惜每一次‘为民代言’的机会,争取每一次发言都能提高审议质量”。全国人大代表、河南沈丘县李寨村党支部书记李士强为群众的“鼓与呼”更是让人感动。他说自己是农民的代表,为老百姓说真话、办真事,是他的责任和义务。要是自己在会上一言不发,父老乡亲会失望。代表履职的活力来自基层,履职的动力来自责任。一个人大代表,不认真到一线调查研究,不善于接地气,怎么能当好代表?走下去,倾听一线呼声,到田间地头走访农民、种养殖大户,搜集农民的所盼、所愿、所想,想方设法解决农民贷款难,农产品卖难、买难、买贵,专业合作社较少等问题,真正为老百姓“鼓与呼”,办实事,令人敬佩。只有多走基层,建议才能有深度。言之有物、言之有理,建议才能被采纳。拉票贿选的双方为什么如此不忌不怕,为什么他们都敢以身试法、铤而走险?这些都充分暴露了在严肃选举纪律,严禁权钱交易,确保选举风清气正方面存在问题。目前低素质代表的出现可能是我们在选什么人当代表的标准上有误区,以至于出现了部分“哑巴代表”等。人大是国家最高权力机关,人大代表代表人民行使权力,是去参政议政、去立法、去监督的。但实践中,有人却把人大当成“闲职”、“二线”。其次,一些人是把当代表作为一种政治荣誉,而不管本人是否有参政议政能力,是否具有政治家头脑。各行各业的优秀人物、工作楷模,并不一定适合参政议政。有的人大代表还以为当代表只是上级给的荣誉,只有光荣感,没有责任感。三是选举制度和程序还有待完善,要让真正敢为百姓说话的人当选为代表。总之,我们在代表标准理念上要更新,在选举制度上要革新。

贿选案还凸显出选民对代表的监督权落实不了,究其原因主要是程序和监督机制出了问题。人民代表人民选,选出代表为人民。有很多选民说,虽然每次关注人大代表选举,可至今不知道所选代表的性格、人品、经历、功过,有无参政议政能力,反映情况如何和代表联系等问题?多年来我们一直强调人大对“一府两院”的监督,人大的监督作用逐年加大,已是不争的事实,可是很少强调选民、选民单位对代表监督,这是人大工作的薄弱环节,该到选民行使监督权利的时候了,贿选案不就证实了这一点吗?要进一步完善人大工作机制,通过座谈、听证、评估、公布法律草案等扩大公民有序参与立法途径,通过询问、质询、特定问题调查、备案审查等来积极回应社会关切。

(作者单位:市人大常委会办公室)