当前位置: 首页 >> 资料中心
资料中心

县乡换届选举的十三个法定时间

来源:安阳人大网
发布时间:2017/1/20 14:02:08

县乡换届选举的

十三个法定时间

1.选举日时间。由选民投票直接选举人大代表的日子,也是进行选民登记时依法确定年龄的截止日期。

 

2.计算公民年满十八周岁的时间。选民必须年满十八周年。选民年龄的计算以选举日为准。

 

3.公布选民名单的时间。选民名单应在选举日的20日以前公布。

 

4.处理答复选民资格申诉的时间。选民对公布的选民名单如有不同意见,可以在选民名单公布之日起5日内向选举委员会提出申诉。选举委员会对申诉意见,应在3日内作出处理决定。

 

5.申诉人起诉和法院判决的时间。申诉人如果对选民资格的处理决定不服,可以在选举日的5日以前向人民法院起诉,人民法院应在选举日以前作出判决。

 

6.公布初步代表候选人时间。各政党、各人民团体和选民依法推荐的初步代表候选人名单及代表候选人的基本情况,选举委员会应于选举日的15日以前按选区公布。

 

7.公布正式代表候选人时间。根据较多数选民意见或预选得票多少的顺序确定的正式代表候选人名单及代表候选人的基本情况,应于选举日的7日以前,以同意将其列为正式候选人的选民的多少或预选得票多少的顺序或当地通用的民族文字的字母或姓氏笔画为序按选区张榜公布。

 

8.停止对正式代表候选人介绍的时间。正式代表候选人名单及代表候选人基本情况公布后,即可开展宣传、介绍候选人工作,但选举日必须停止对代表候选人的介绍。

 

9.宣布选举结果的时间。投票选举结果应于当日宣布。   

 

10.召开新的一届人民代表大会第一次会议的时间。新的一届人大第一次会议,应在代表选出后的两个月内召开。

 

11.县级以上的地方各级人大在选举上一级人大代表时,提名、酝酿代表候选人的时间不得少于2天。 

 

12.县级以上的地方各级人大换届选举本级国家机关领导人员时,提名、酝酿候选人的时间不得少于2天。

 

13.新的一届人民政府领导人员依法选举产生后,应当在两个月内提请本级人大常委会任命人民政府局长、委员会主任、科长。