当前位置: 首页 >> 工作探讨
工作探讨

适应新常态 落实新要求 不断提升机关党建工作科学化水平

来源:安阳人大网
发布时间:2016/11/30 16:58:31

适应新常态  落实新要求

不断提升机关党建工作科学化水平

——市人大常委会机关党建工作综述

 王成郊

 

2010年以来,在市直机关工委和常委会党组的正确领导下,市人大机关党委紧紧围绕常委会中心工作,开拓创新、真抓实干,扎实开展学习型党组织建设、创先争优、群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育、省级文明单位创建等重点工作,不断改进工作作风,增强工作实效,为推动人民代表大会制度理论和实践创新提供了坚强的政治保证和组织保障。

一、加强思想政治建设,不断提高党员的政治素养和理论水平

坚持把政治理论学习作为提高党员干部素质的重要任务,紧密联系工作和队伍建设实际抓紧抓好。一是注重政治理论学习。先后组织党员干部学习党的十八届系列全会精神、习近平总书记系列重要讲话、省市党代会精神等内容,开展了“创建学习型党组织,争当学习型党员”、“群众路线教育实践活动”、“三严三实”和“两学一做”等主题教育活动。按照上级要求,组织机关县处级以上领导干部分期分批参加了省委党校、市委党校政治理论学习研讨班12期,组织机关科以下党员干部参加机关集中学习2期。二是注重学习形式创新。坚持政治学习与业务学习、书本学习与实践调研、领导授课与讨论交流、专题教育与专家辅导结合的方法,确保人员、时间、内容、效果“四落实”。认真开展专家学者作报告、实地参观学习、观看教育影片、座谈交流讨论等多种形式的学习,组织全体党员到红旗渠干部学院、红旗渠纪念馆、谷文昌故居、“扁担精神”纪念馆进行体验式教学。完善激励机制,支持和鼓励机关干部参加各种形式的自学考试、学历教育,对取得学历证书、资格证书者给予物质(报销部分学杂费)、精神奖励。三是注重学用结合。在学习过程中,注重理论联系实际,坚持学有所思、学有所得、学有所用。开展各种主题日活动,先后组织党员干部职工观看革命历史题材优秀影视展映活动,赴山西长治八路军总部参观学习考察,多次组织党员干部开展“重温入党誓词、增强党员意识”主题党日活动,使党员干部重新经受党的洗礼,接受党性再教育。四是注重营造学习氛围。坚持以党组中心组的学习带动机关的理论学习,每逢党的重要会议召开、中央重要政策出台、市委重要工作部署,常委会党组领导亲自组织机关党员干部特别是县处级以上党员干部在第一时间学习、研讨。持续开展干部职工读书学习竞赛活动,认真开展理论研讨,机关多名党员干部撰写的理论文章受到相关部门的表彰或被相关书籍收录。

二、夯实组织建设基础,不断提升机关党建工作科学化水平

几年来,始终把加强自身建设作为机关党建的基础性工作来抓,努力使党建工作覆盖各方面、贯穿全过程,不断提升机关党建工作科学化水平。一是构建良好机制抓党建。始终把机关党建工作摆在重要位置,坚持党建和业务工作同部署、同落实、同考核,做到党建和业务工作一起抓、工作推动力度一样大、工作标准一样严。同时,机关党委注重加强组织协调,进行分类指导和督促检查,以此来推动党建工作各项任务的落实,机关各支部坚持一手抓业务,一手抓党建,营造了齐抓共管的良好氛围。二是服务中心工作抓党建。建立一把手负总责、分管领导具体抓、机关党委组织实施,各支部贯彻落实的工作机制。着眼服务常委会中心工作和重点任务,从加强思想、组织和作风建设抓起,内强素质,外树形象,勤政廉政,为服务常委会依法履职提供了坚强的组织保证。三是夯实组织建设基础抓党建。选好配强机关党委专职副书记和机关党委委员,以委室办为单位成立党支部,挑选3名优秀工作人员充实到机关党委办公室,加强机关党建工作力量。严格落实组织生活和“三会一课”、民主评议党员等党内生活制度和有关党费收缴、管理和使用的规定。加强入党积极分子培养,按照“成熟一个,发展一个”的原则,发展党员2名。积极开展表彰先进活动,召开机关党委总结表彰会6次,表彰奖励先进党支部14个,优秀共产党员84人次、优秀党务工作者16人次,11名同志被市直工委分别表彰为“优秀党务工作者”和“优秀共产党员”。2016年“七一”前,机关党委被中共安阳市委和市直工委分别表彰为先进基层党组织。

三、扎实开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育等主题教育,切实把思想和行动统一到中央、省委和市委的决策部署上来

切实担负起群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育的牵头实施工作,精心组织,搞好服务,抓好落实,成效显著。一是创新学习方式,打牢思想基础。坚持把学习教育贯穿始终,集中时间全面系统学习中央、省市要求必读文件和习总书记系列重要讲话,邀请专家学者辅导,接受革命传统教育,召开专题会议交流学习体会,开展专题讨论,统一思想,提高认识。二是广泛听取意见,提升教育效果。通过召开机关全体干部职工、县(市、区)人大主要负责人参加的征求意见座谈会,向“一府两院”、市直有关部门等上门走访或发函征求意见建议,利用市人大代表培训之机向人大代表发放征求意见书共270余份,在机关办公楼一楼大厅设立了征求意见箱,并在网上开办专栏,广泛听取机关干部职工、县(市、区)人大、市直相关部门、市人大代表等对市人大机关开展教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育的意见建议。共征求到意见和建议149条,归纳整理后确定为30条,分析产生问题的根源,研究今后的努力方向和整改措施。三是坚持知行统一,做到即知即改。坚持即知即改,边整边改、立说立改,认真开展“四风”专项整治,全面提升主题教育的效果。积极筹划,分别召开了群众路线、“三严三实”和党风党纪专题民主生活会和组织生活会,起草修订了《安阳市人大常委会专题询问暂行办法》、《安阳市人大常委会审议意见处理办法》、《安阳市人大常委会审理督办代表议案暂行办法》、《关于对市人大代表重点建议办理工作进行民主评议的意见》等制度和办法,修改完善了机关工作、学习、外出考察、文明单位创建、宣传信息等20余项工作制度,全面深化教育实践活动,促进了机关党的建设。

四、落实廉政责任体系,不断加强机关党风廉政建设

常委会机关高度重视党的建设和党风廉政建设,认真落实党风廉政建设党委主体责任和监督责任,严格执行党风廉政建设“一岗双责”制,坚持把党风廉政建设作为机关的重点工作,摆上突出位置,与人大中心工作同步部署研究、同步落实推进、同步检查考核,有力有效地推动了党风廉政建设与常委会中心工作同步发展。一是履行廉政责任。认真落实市委关于加强党风廉政建设的工作部署,紧盯“两个责任”传导压力,层层签订党风廉政建设责任书。研究制定党风廉政建设实施方案、反腐倡廉建设任务分解方案、“两个责任”任务清单和负面清单,实行一把手负总责,班子成员根据分管范围履行党风廉政建设责任,把党风廉政建设融入机关工作。二是加强廉政提醒。及时调整完善党风廉政建设领导小组,进一步健全党组统一领导、机关党委具体组织实施、各委室负责人各负其责、一级抓一级、层层抓落实的工作格局。坚持关口前移,抓早抓小抓具体,持续紧盯元旦春节、五一端午、中秋国庆等重要节点,加强廉政提醒,每年开展集体廉政谈话,县处级以上党员干部定期报告个人执行中央八项规定精神的情况。对提拔、新进机关人员和重要廉政风险点人员重点进行廉政谈话教育。三是扎实推进党风廉政教育。把严明政治纪律、严格组织纪律放在突出位置,专题学习贯彻新颁布的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,组织全体党员干部参观警示教育基地,观看警示教育影片,关注“清风中原”微信公众号,切实强化廉政意识,守住廉政底线。四是加强班子自身廉洁自律。认真执行中央八项规定及省委市委实施意见和领导干部廉洁从政的各项规定,重点解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风问题。健全机关党风廉政建设工作制度,及时纠正和停止发放会议补贴与工作补贴。近年来,机关班子和领导干部未出现有违法违纪问题,也未发生利用职权为个人、为单位谋私利、捞好处现象。

五、发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范两大作用,全面推进机关各项工作顺利完成 

注重发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,增强服务意识、大局意识、责任意识,认真履行职责,狠抓责任落实,机关作风和精神面貌明显转变,各项工作成效明显。一是高标准服务好常委会中心工作。机关党员干部始终把“做事先做人,万事勤为先”作为自己的行为准则,遇事想在前、干在先,处处发挥模范带头作用,忠于职守,爱岗敬业,在工作任务中实现个人价值,在无私奉献中成才成长。充分发挥机关各支部的战斗堡垒作用,实现支部建设与党员进步一体,实现支部建设与单位荣誉一体,团结带领党员干部恪尽职守,在服务常委会工作中建功立业,争创一流。五年来,围绕全市改革发展稳定大局,依法行使职权,圆满完成了各项工作任务。2010年至2016年,共召开59次常委会会议、105次主任会议,听取和审议97项工作报告、77项工作汇报,开展18项执法检查,作出44项决议决定,组织3次专题询问,任免地方国家机关工作人员607人次,办理19件议案、2351件代表建议,为加快建设区域性中心强市、推进社会主义民主法治建设进程作出了积极贡献。二是认真践行社会主义核心价值观。把培育和弘扬社会主义核心价值观作为凝魂聚气强基固本的基础工程,大力弘扬红旗渠精神和焦裕禄精神,成功创建省级文明单位,积极组织参加城市运动会、元旦长跑等活动,利用春节、七一、元旦等节日走访慰问困难群众、老党员,坚持开展爱心助残、爱心助学、抗震救灾等献爱心活动。参加市委宣传部组织的纪念抗日战争胜利70周年诗歌朗诵比赛获得一等奖,参加市十一届运动会和市直工委组织的游泳比赛、跳绳比赛、登山比赛和三人制篮球赛等,均取得较好成绩并获得“最佳组织奖”。成立机关文体兴趣活动小组,组织开展了“学猛虎精神,练个人本领”军营学习、机关登山比赛等活动。三是积极开展精准扶贫工作。把对口帮扶行动作为转变作风的有效载体,践行群众路线和“三严三实”的具体实践和解决联系社区、乡村实际困难的具体行动,心系群众办实事,全力以赴解民忧,做到了帮扶工作不走过场。通过机关的协调服务,使各对口帮扶社区、乡村重点工作任务扎实开展、有序推进。目前,协调落实解决对口帮扶社区和乡村公益广告设置、道路建设、巷道硬化、环境整治、饮水工程、危房改造等各类项目资金合计约360多万元,捐献电脑5台。邀请市人民医院、三医院和六院70多名医疗专家和骨干,赴对口帮扶单位开展义诊活动,为群众送去了温暖与健康。共诊治群众900多人(次),帮助群众解决实际困难,得到了群众普遍赞誉。

在下一步工作中,我们要深入学习贯彻党的十八届系列全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实省委、市委关于机关党建的重要指示精神,围绕中心,突出重点,改革创新,狠抓落实,推进机关党建工作科学化、制度化,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,为开创人大工作新局面提供坚强保证。

(作者单位:市人大常委会机关党委)