当前位置: 首页 >> 工作探讨
工作探讨

大力发展都市生态农业 持续提升都市农业活力

来源:安阳人大网
发布时间:2016/11/30 16:50:53

大力发展都市生态农业 持续提升都市农业活力

——对安阳市都市生态农业发展情况的调研与思考

  

 

安阳是中国八大古都之一、中国历史文化名城、中国优秀旅游城市、国家级园林城市,也是河南省重要的农产品生产基地,是农业部规划的粮食、棉花、油料优势种植区域,是国家确定的全国优质小麦生产基地市。近年来,我市将传统农业发展逐步向融生产、生活、生态为一体的现代农业方向延伸,不断增强都市农业发展活力,坚持以加快推进农村经济融入城市经济,在促进经济社会发展,保障城市“菜篮子”产品供给,促进城乡和谐发展,改善城市生态,满足居民休闲、观光、娱乐、体验等多元化需要,增加农民收入等方面取得了明显成效。

一、我市都市农业发展现状

按照《安阳市都市生态农业发展总体规划》和《安阳市人民政府关于加快推进都市生态农业发展的实施意见》要求,我市大力推进现代农业园区暨都市生态农业建设,以现代农业园区为载体的都市生态农业呈现良好发展趋势,我市都市生态农业的发展位居全省先进行列,得到了省农业厅的充分肯定。2015年,全市建成现代农业园区146个,其中都市生态农业园区73个,园区面积80.3万亩。2016年,按照整体规划、依次推进的原则,优先打造“30分钟都市生态农业核心圈,辐射带动全市都市生态农业发展”。今年全市重点实施都市生态农业项目32个,总投资约15.28亿元。新建扩建现代农业园区30个,累计达到165个,其中都市生态农业园区85个,新增园区面积5万亩,累计达到85.3万亩。 

二、所做的重点工作

(一)突出项目建设。2016年全市共实施现代农业园区暨都市生态农业园区建设项目32项,占全年农业建设项目62个的一半以上。经过各级努力,截止目前,都市生态农业建设项目已提前竣工17个,完成投资9.761亿元,占全年计划总投资15.28亿元的63.9%,新增园区面积3.5万亩,占目标5万亩的70%,实现了时间过半,任务过半,项目投资过半。其中投资建成集科技展示、科普知识、蔬菜种植加工及种苗繁育功能于一体的内黄农业科技博览园,5万平米智能温室已竣工并投入使用,4-5号智能温室种植的小黄瓜、樱桃西红柿已开始采摘上市,2-3号智能温室内正在设计建设以蔬菜为主体的景观造型。已完成投资1.6亿元,占计划1.25亿元的128%。殷都区浩宇绿色生态观光园投资1.2亿,打造成以国际慢城理念为主体的多功能绿色生态园区。去年已完成投资5000万元。今年计划再投资440万元用于农业基础设施及配套服务设施建设、甲骨文教学与动手实操活动基地和“殷商文化园”建设。安阳县善应化像洹水古寨生态农业建设项目,现已完成投资1100万元,主要建设有景观亭、木制长廊、景观长廊、景观植物种植园等。龙安区马投涧四季宏景农业生态园总投资1200万元,新建温室蔬菜、葡萄、樱桃采摘园、生态窑洞及基础设施建设等。汤阴麦多生态农业科技有限公司2016年总投资800万元,建成大型沼气池6000立方,智能温室3500平米,连栋塑料大棚12亩,育苗温室1栋,休闲有机体验餐厅21间,实现沼渣沼液生态循环利用新模式。

(二)强化宣传推介。我市今年5月举办了“走进乡村、漫步田园”的都市生态农业宣传活动月,推介休闲农业精品园区,打造了东线农事活动体验游、南线农业生态观光游、西线休闲养生度假游、北线殷商农耕文化游,以及红旗渠休闲观光农业游组团、黄河故道农耕文化游组团等6条休闲观光农业精品线路。成功举办了恒大西瓜节、塔晟草莓节、滨河樱桃节、四季宏景桑葚节、清河桃花节和黄桃采摘节等一批特色休闲农业节庆。特别是恒大西瓜节当天吸引了国家、省、市28家新闻媒体和互联网媒体宣传报道,有近万人参加西瓜节活动,现场销售西瓜70万斤,销售收入110万元,提高了园区知名度,助推了都市生态农业发展。为进一步推动全市都市生态农业快速发展,满足广大居民休闲、观光、娱乐、体验等多元化需求。依托“一环四线两组团”生态休闲观光农业线路空间布局,今年3月我市抽调专人策划编写《安阳都市生态农业旅游指南》,重点介绍我市自然优美的田园风光,享受现代农业文明,体验跨南水北调、休闲垂钓、骑马游玩、农业采摘、游湿地公园。目前,已择优筛选具有都市生态农业功能的特色园区80多个,收集、拍摄、整理园区实景照片2万余张。同时还将建立官方微信公众平台,进一步宣传推介我市都市生态农业精品路线。

(三)实施考评管理。今年年初我市印发了《关于加快推进都市生态农业发展的实施意见》,《实施意见》明确了今后我市都市生态农业发展的指导思想、发展目标、重点任务和保障措施。将现代农业园区建设作为都市生态农业发展的主要抓手和载体平台,大力推进现代农业综合区、主导产业示范区、特色农业精品园(休闲观光园)建设,逐步形成乡乡有示范园、县县有示范区的发展格局。到2020年,通过实施一批具有城市“菜篮子”、休闲观光、生态旅游等综合功能的都市生态农业项目,逐步形成以城区为中心,以县城为补充,点线面相衔接、大中小相配套的都市生态农业发展新格局。全市将建成现代农业园区250个以上,其中都市生态农业园区120个以上,基本建成三产融合、城乡互动、四化同步、特色鲜明、优质高效、生态环保、惠及三农的中原新型都市生态农业样板区。为了完善配套《实施意见》,在全省率先制定《安阳市都市生态农业示范园区认定管理暂行办法》,科学评价都市生态农业发展成效、考核体系。

(四)强化拓展服务。一是利用千名技术人员包千村行动,抽调专业技术骨干,分包都市生态农业园区和农技推广区域站,全程开展技术服务和技术指导。二是利用12316农业科技信息服务热线,全天接听广大农民朋友咨询电话,并及时作出解答。三是利用新农村报每周发布蔬菜价格信息,为园区适时提供产销信息。

三、采取的主要措施

(一)建立领导机构。市政府成立了高规格的领导小组,定期组织召开联席会议,协调制定政策,研究解决问题。各县(市、区)也成立了相应的领导机构,加强组织领导,组建专门班子,配备专职人员,负责园区规划、招商引资、日常管理等工作。

(二)落实责任目标。今年年初市政府将都市生态农业发展目标分解了到各县(市、区),并签订了目标责任书,同时对目标任务实行台账式管理,全面完成2016年都市生态农业建设任务。

(三)实行挂图作战。2016年对全市32个都市生态农业建设项目制作了规划路线图、施工图,实行挂图作战。明确建设月进度、具体责任人,建立周汇报、月总结的工作制度。

(四)严格督导检查。积极开展市级都市生态农业示范园区创建、评选、认定机制,对当年被认定为都市生态农业示范园区的进行命名、表彰。市财政每年安排一定的专项资金,对发展好、带动能力强的都市生态农业示范园区予以奖励。同时鼓励重点园区,积极创建省级都市生态农业示范园区,带动全市都市生态农业健康发展。

四、存在的问题

尽管我市的都市生态农业发展较快,成效显著。但距都市农业生态园的要求如:环境、面积、功能、特色、科技含量等仍有一定距离。主要问题表现在:

(一)规模偏小。就目前我市都市农业大多规模不大,建设标准低,布局分散,客流量小,资金投入少,自身抵御自然灾害的能力弱,经济效益不佳。因其规模小,在政策引导、商品创意、产业龙头、区域品牌等方面明显滞后。

(二)主题不突出。园区多功能定位,主体功能模糊不清,同质化问题比较严重。能够真正实现优良生态、优美景观、优势产业、优质产品,突出以名、特、优、新为重点精品农业还不多,片面追求经济效益,过度娱乐,脱离都市农业生态园主题。

(三)规划不科学。立足本市、本县区域内,打造精品都市生态农业的起点不高,存在各自为战、品种单调、重复建设、品质不优,周围环境差,经营缺乏新意,休闲观光布局不合理,科技含量不高,软硬件设施不齐全,市场竞争乏力等问题。

(四)专业人才匮乏。园区的规划、运营缺乏创意,大多停留在传统生产、采摘、观光层面上,特色不明显,运营周期短,新产品断档较为严重。必须把都市的创意人才和农村的资源进行充分的整合,以点带面,以增量盘活存量。

五、几点建议

(一)切实转变观念。要充分认识到群众的满足精神需求这一变化趋势,才能创造出新产品和新产业。我市在发展都市生态农业方面有独特优势,可考虑论证在青少年爱国主义教育基地、生态能源村、太阳能科普村、森林村、水库村、工艺品村、花卉村、采摘村、垂钓村、民俗村、西瓜村、板栗村、古村落等方面寻求都市生态农业的突破口。突出以名、特、优、新为重点,初步建立起涵养能力较强、生态景观优美、空气水源清洁、高效节能节水和农业废弃物得到有效治理利用、生态服务价值较高的农业生态体系,实现农业的可持续发展。

(二)强化政策引导。按照《安阳市都市生态农业发展总体规划》和《安阳市人民政府关于加快推进都市生态农业发展的实施意见》,抓紧抓实。尤其作为一个新兴产业,在它的成长过程中,通过一系列的政策措施来引导、组织、支持尤为重要。如将城市建设、经济发展与都市生态农业发展紧密结合起来,对从事乡村旅游商品创意设计、生产加工和市场营销的企业进行资金扶持和奖励,组织乡村旅游商品展览、展销、设计大赛等活动,都可以对都市生态农业发展起到积极促进作用。

(三)大力打造品牌。乡村旅游商品要大力打造品牌,包括乡村旅游商品的区域品牌、产业品牌、企业品牌与商品品牌的打造。在打造品牌过程中主打产品的原料、加工工艺、文化内涵等唯一性,通过精美、个性化包装来彰显我市独特都市生态农业的历史文化内涵和特点。要强化市场营销,拓宽渠道,多方营销,把传统农业与电商有机结合,打造安阳互联网+都市生态农业的新亮点,开启农业众筹新时代,进而培育起对乡村旅游商品的忠诚度和美誉度。

(四)积极鼓励创新。创新是一个产业做强做大的根本。仅仅以满足消费者需求为目标是不够的,必须以创造消费需求、引领市场需求为目标才可能在竞争中领先。农村与城市相比,不仅仅是开发资金的缺乏,更重要的是创新能力的缺乏。必须把城市生态农农业方面的创意人才和农村现有资源进行充分的整合,以点带面,以增量盘活存量,在这个方面,政府应探索建立能够真正鼓励创新的政策导向机制。

(五)着力培育龙头。培育有活力、有实力的行业龙头应该是各级政府培育都市生态农业的重要任务。要本着宁精勿滥,多出精品的理念,制定一系列政策和措施,下大力培育和打造都市生态农业龙头产业,拓展都市生态农业吃、住、行、游、购、娱等功能,为龙头产业的快速发展创造良好的生产、融资和市场环境,通过扶持龙头产业,使其健康发展,惠及民生。

 

(作者单位:市人大常委会农工委办公室)