当前位置: 首页 >> 工作探讨
工作探讨

我市大气污染防治与环保网格化建设的几点思考

来源:安阳人大网
发布时间:2016/10/10 10:41:33


市人大常委会副主任李苏庆

 

根据河南省人大常委会的统一安排,今年4至7月份,市人大常委会在全市范围内开展了对贯彻实施《中华人民共和国环境保护法》(以下简称环境保护法)情况的执法检查。

为开展好这项工作,7月中旬,市人大常委会执法检查组对水冶镇、许家沟乡政府、中华路办事处、彰北办事处以及西古庄村、黄口村、安彩社区、娘娘庙村等街道办事处(乡)、社区(村)的网格化环保监管机制建设运行情况进行了重点检查;并对永兴钢铁、汇丰管业、中联水泥、首创污水处理厂等工业企业,三台街市政工地、万和城二期等建设施工现场进行了实地检查。通过检查,对我市的大气污染防治情况及环保网格化建设中取得的成效和存在的问题有了较为全面的了解。

我市大气污染防治工作

(一)取得的主要成效

在市政府和相关单位的不懈努力下,我市大气污染防治工作取得明显进步,空气质量明显提升。2016年截止6月30日,我市优良天数87天,在全省18个地市中排第8名,PM10平均浓度157微克/立方米,PM2.5平均浓度77微克/立方米,与2015年同期相比,优良天数增加22天,在全省排名提升了5个位次;PM10下降了2微克/立方米,下降比例1.3%;PM2.5下降了22微克/立方米,下降比例21.4%。实现了PM10、PM2.5两项指标双下降。

1、我市工业污染防治情况。在控煤方面,2015年,我市共拆除10吨及以下燃煤锅炉141台,超过省定任务49台;17台10吨以上燃煤锅炉完成了脱硫改造,2台20吨以上燃煤锅炉安装了在线监控设备,并与环保部门联网。在控烟方面,列入我市大气污染整改方案的11个重点行业的553家企业中,已完成治理任务496家,57家企业处于断电停产状态。全市6座油库、244家加油站、29辆油罐车油气回收治理全部完成。淘汰黄标车18672辆,超额完成了省定10561辆的目标任务。

2016年上半年,我市列入省政府年度目标的重点治理任务共7项。其中,应于6月底之前完成的三项任务已全部落实,具体包括:3台火电机组超低排放工程(2台已验收,1台完工待验收)、17家水泥粉磨站、7家砖瓦窑大气污染综合治理。列入市政府年度目标的治理任务中,要求10月底之前完成的298台工业炉窑环保设施升级改造任务,目前已完成197台,基本实现了时间过半、任务过半。对未完成治理任务,污染物不能稳定达标排放的企业,一律采取停产整治措施。取缔关闭“土小”企业182个。

2、建设施工工地扬尘污染治理情况。今年以来,市住建局高度重视建设施工工地扬尘污染治理工作,提出了“六个100%”“六个到位”“两个禁现”的扬尘污染治理要求。“六个100%”,即施工工地围挡达标率100%、裸露土方覆盖率100%、出入车辆冲洗率100%、主干道硬化率100%、设置扬尘监督牌率100%、拆除工程洒水压尘率100%。建筑工地在“六个100%”的基础上,增加“PM2.5、PM10扬尘在线监测仪安装率100%”,达到“七个100%”。“六个到位”,即审批到位、报备到位、监控到位、人员到位、治理到位、配套措施到位。“两个禁现”,即禁止现场搅拌混凝土,禁止现场配制和搅拌砂浆。在市住建部门的不断努力下,我市建设施工工地现场已基本实现上述目标。

(二)我市大气污染防治方面存在的主要问题

1、结构性污染问题突出,大气污染防治任务依然十分艰巨。我市工业以资源依赖程度较高的重工业为主,钢铁、焦化、水泥等“高能耗、高污染”行业产能所占比重大,煤炭消耗总量大,结构性大气污染问题仍然十分突出。

2、污染物排放量过大,雾霾等重污染天气短期内还难以杜绝。根据环保部环境规划院对我市大气污染物来源解析报告,我市二氧化硫、氮氧化物、颗粒物等大气污染物排放量位于全省前列,特别是冬春季节,群众取暖,散烧煤用量加大,煤质差、含硫量高,污染物排放量加大,加上气象条件差、扩散能力弱,雾霾等重污染天气仍将不断出现。

3、扬尘防治工作仍需进一步加强。个别建设施工单位对扬尘防治的重视程度仍然不高,缺乏责任感,治理标准不高,主动性不强,处于被动整改,造成覆盖不到位、冲洗不彻底、洒水不及时等现象时有发生。部分运输车辆密闭不完善,造成道路扬尘依然严重。

4、我市受输入性污染影响较大,短期内不易改变。据相关研究机构测定,自北向南,沿北京、保定、石家庄、邢台、邯郸到安阳形成了一个显著的高值污染带。安阳市处于该污染带的最南端,盛行南北风,且东西狭长,与华北地区及周边城市大气污染相互影响显著,区域性污染特征显著。特别是区域性的极端气象条件极易引发大气重污染事件。据研究分析,2013年以来,我市PM10年均浓度受本地源贡献约为65%,外来源贡献为35%;PM2.5年均浓度受本地源贡献约49%,受外来源贡献为51%。我市受外来输入性污染影响较大,且短期内不会有太大改变。

尽管我市在大气污染防治方面做了许多工作,空气质量有所改善,但必须看到,我市空气环境质量改善的拐点还没有真正到来,大气污染防治工作的严峻形势,在短期内还难以根本扭转。大气污染防治工作仍将是一项长期的艰巨任务。

(三)我市大气污染防治工作的几点建议

一要加快我市产业结构调整和转型升级步伐,减少煤炭消耗总量,严格煤质控制和管理,减少燃煤散烧造成的大气污染;二要持续开展工业污染深度治理,分步推进钢铁、焦化、水泥、电力、砖瓦等重点行业无组织排放粉尘和扬尘的深度治理,实现覆盖运输、封闭堆存、密闭传输;三要进一步推进扬尘污染防治,继续开展施工工地扬尘防治达标活动,强化主要道路机械化清扫和洒水常态化;四要进一步加强机动车和油气挥发污染防治,严格执行高污染机动车限行规定,切实淘汰黄标车,强化加油站、油库等油气回收治理工作;五要加强对餐饮业油烟污染防治,坚决取缔无油烟净化设施的露天烧烤,对餐饮业安装油烟净化装置。

我市四级网格化环保监管机制建设运行工作

去年,我市以蓝天工程指挥部文件印发了《安阳市环境保护网格化监督管理实施方案(试行)》。今年,市政府又印发了《安阳市人民政府办公室关于进一步加强环境保护监管网格化工作的通知》,在全市范围内开展了四级网格化环保监管平台建设和运行工作。

(一)四级网格化环保监管机制的建设和运行情况

按照环境保护“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,市、县(市)区(管委会)行政一把手分别为一、二级网格的网格长,承担全市或各行政区域内网格环境监管领导责任;主管环保工作的副市长、县(市)区(管委会)副职分别为一、二级网格的副网格长,承担各网格环境监管直接责任;市、县(市)区(管委会)环保局长分别为一、二级网格的联络员、环保部门的分网格长,对全市或各行政区域内环境监管网格化工作日常运行管理负具体责任;有关职能部门分别建立了委局网格的网格化监管体系,其主要负责人为本部门、本系统的分网格长,对本部门、本系统环境监管网格化工作负具体责任。

乡镇(街道)行政一把手为三级环境监管网格的网格长,承担本级网格环境监管领导责任;主管环保工作的副乡(镇)长或街道办副主任为本级网格的副网格长,承担环境监管直接责任;按照要求,我市各乡(镇)和街道办事处均设立了环保站(所),其主要负责人为本级网格的联络员,对本级环境监管网格化工作日常运行管理负具体责任。全市所有行政村的村委会主任、社区主任为四级环境监管网格的网格长,承担本级网格环境监管的直接责任;各村(社区)至少明确一名环保专干,承担本级网格环境监管的具体责任。

截至目前,全市共成立了一级网格1个,二级网格10个,三级网格116个,四级网格2461个。为了便于监督,我市先后于2016年4月15日《在安阳日报》,6月29日在市、县(市、区)政府网站公开了各级网格的网格长、副网格长、网格联络员名单。

总体来看,我市四级网格化环保监管平台建立以来,环保监管机制建设和运行情况基本良好,有效发挥了其应有作用。如在我市大气污染防治攻坚、夏秋两季禁烧等工作中,在发现、报告和查处违法排污行为,取缔关闭和严防“土小”企业反弹,燃煤锅炉整治,禁烧秸秆垃圾,取缔露天烧烤,清理覆盖露天渣土等方面,均发挥了积极有效的作用。再如我们对安阳县许家沟乡环保网格化监管平台建设运行情况进行检查时,看到从乡到村,网格化体制和机制健全,相关人员名单在乡政府院内进行了公告;三级、四级网格工作内容清晰、细化,责任明确;环保联络员、工作人员进行了集中培训,并每月对环保工作人员根据新的工作内容和要求进行再培训;对区域内污染源列出了台账,建立了档案,开展了经常性巡查,有效发挥了环保网格化的监管作用。

(二)关于我市四级网格化环保监管机制建设运行工作的几点建议

通过检查,我们认为,我市四级网格化环保监管机制建设已实现了无缝隙全覆盖,但整体运行尚处于早期阶段,需进一步加强。我们建议:

1、要着力解决第三级网格建设和运行中存在的不平衡问题。第三级网格处于监管、巡查的关键环节,抓紧抓实这个环节,能使上级网格的各项指令和要求,在网格化覆盖的每个地方得到有效贯彻落实。第三级网格既要接受并完成上级网格下达的任务,做到下情上达,又要组织、督导、检查第四级网格的运行情况,还要解决第四级网格反映的问题。而第四级网格数量多、面积广,人员素质、经济条件、监督内容存在差异,所以,第三级网格在确保第四级网格全覆盖、督促检查建立和履行第四级网格职责、为第四级网格创造工作环境和条件等方面起着关键作用。其能否发挥作用直接关乎环保网格化监管机制的成效,直接关乎我市空气质量。但在检查中我们发现,第三级网格建设和运行中还存在不平衡问题。如有的第三级网格工作人员对工作内容和任务、主要污染源不清楚,资料和档案不健全,培训尚未进行,监管巡查尚未开展。因此,市政府在下一步的工作中,要进一步加大对第三级网格的建设和督导力度。

2、要进一步理顺一、二级网格中的委局网格之间和委局网格与县、乡网格之间的关系,这是四级网格化环保监管机制中存在的突出问题。一是要加大对委局网格间边界划分、交叉职能的协调力度,明确职责、任务,以更好发挥作用;二是一、二级网格要提高工作运行效率,及时有效解决下级网格存在和反映的问题,保证四级网格化环保监管机制健康、有效运行。

3、网格化培训的方法和途径要多样化。既要以会代训,也要进行专门培训;既要系统性培训,也要有针对性和差异性培训。通过培训,提高网格化工作人员的履职能力。

4、要抓紧、抓细、抓实第四级网格平台的建设和运行工作,上一级网格要根据第四级网格的特点,细化工作内容,指明工作方法,设立简单易行的考核指标对其进行考核。同时要尽可能为其提供必要的工作条件,以保障其发挥作用。

5、鉴于我市四级网格化环保监管机制建设和运行目前仍处于早期阶段,环保部门应有专人对网格化建设、运行和作用发挥方面进行研究,提出有针对性的建议,并积极推进、有效改进工作,推动我市四级网格化环保监管机制更好发挥作用。