当前位置: 首页 >> 工作探讨
工作探讨

激发人大工作活力发挥人大职能作用

来源:安阳人大网
发布时间:2016/10/10 10:39:24

激发人大工作活力  发挥人大职能作用

 

中共文峰区委书记  李长治

 

近年来,文峰区委全心全意支持人大开展工作,坚持推动党委对人大领导、人大行使职权、代表依法履职“三位一体”融合开展,开创了文峰人大工作的新局面。

一、领会精神,提高站位,更高层次上科学把握人大工作

抓好区人大工作,事关基层民主法治建设,事关基层执政能力和社会治理水平,事关人民福祉和经济社会发展。 近年来,特别是中央18号文件出台后,文峰区委对区、镇两级人大工作高度重视、寄予厚望,秉承“加强人大工作和建设是区委的重要职责”的理念,总揽不包办,协调不替代,支持不排斥,能够发挥区人大及其常委会在促进民主决策、聚合社会力量、推动重点工作、保证公正司法等方面的积极作用,形成了推动经济社会发展的强大力量。

二、全面支持,创优环境,更加重视激发人大工作活力

坚持从各方面为区人大及其常委会和人大代表依法履职创造条件、提供舞台。一是政治地位上支持。坚持寓领导于支持之中,尊重人大,重视人大,认真学习人大政策,定期研究人大工作,全力支持人大活动,不把人大当“二线”,做到了人大活动优先参加、人大请示优先研究、人大履职优先保障,充分尊重彰显了人大政治地位。二是组织活动上支持。区委坚持做到了“一必须二之前三绝不”,即区委法定会议、重大决策和重大组织活动,必须邀请人大常委会主任和班子成员参加;“三重一大”决策,征求人大意见在区委决策之前、人大通过之前,人大不参加绝不议事、人大不表态绝不决定、人大不同意绝不通过,真正实现贯彻区委意图和推动人大工作的“双促进”。近两年区委重大人事调整前,都坚持事前与区人大充分沟通、交换意见,确保了区委提名的干部都获得了区人大“高票、全票通过”。三是自身建设上支持。区委支持区人大推行代表任期述职制度,辖区的市人大代表每年向区人大常委会公开述职,其他代表在选区内书面公开述职。安排专项资金50余万元高标准建设“代表之家”23个,“代表之家”走在了全市前列。支持人大机关建设,在经费上优先足额拨付;在办公条件上,配备2部视察用车,投资10万余元为人大装修会议室和更新配备空调、电脑、打印机等现代化办公设施;在干部队伍建设上,与党政干部队伍建设同等看待,配齐了镇人大主席和街道人大工委主任,近3年提拔交流人大干部8人,焕发了人大干部的工作热情和激情。

三、敢于担当,奋发有为,更高水平发挥人大职能作用

在区委大力支持下,区人大、人大常委会和代表,围绕中心、服务大局,敢于担当、依法履职,做到了有位、有为、有力,充分发挥了在推动经济社会发展中的职能作用。一是在服务大局上敢于担当。区人大敢于行使决定权,能够及时把区委重大意图和主张上升为全区人民的共同意志,使人大工作更加贴近经济社会发展实际。近3年来,区人大先后围绕重大规划、重大项目建设、重大民生工程以及贷款融资、财政预算等作出决议决定22项,特别是在面对“昌达、经开和文化产业基金”贷款融资十几亿的建议上,站位大局、敢于担当,迅速作出决议,确保了中华路七个村改造、华强康体文化运动园等重大项目的顺利建设。二是在推动工作上敢于监督。坚持寓监督于支持之中,通过听取报告、述职评议、执法检查、视察调研以及质询询问、干部任免等刚性方式,监督“一府两院”依法行政、公正司法和高效作为,真正使监督的过程成为改进工作、拢聚力量和推动落实的过程。比如,今年5月份,启动汪家店城中村改造攻坚大决战后,区人大迅速组织代表进行调研视察,对落实部署、工作进度等监督检查,对参战单位督导督战,确保了在35天内顺利完成拆迁任务。三是在回应民意上敢于发声。区人大敢于善于支持市、区代表有针对性地围绕经济发展、民生事业开展形式多样的代表活动,让代表有话要说、有言可发、有建议可提;同时,加大代表建议办理的督办力度,3年来使紫薇小学、永顺农贸市场等200余件为民实事得到落实,解决了一大批涉及民生的热点难点问题。