当前位置: 首页 >> 工作探讨
工作探讨

转作风 提水平 重建设——市十三届人大常委会2016年工作回眸之五

来源:安阳人大网
发布时间:2017/3/14 23:01:59


    去年,市人大常委会主动适应党要管党、从严治党的要求,把思想政治建设放在首位,以“钉钉子”精神持续加强市人大常委会和机关自身建设。

    牢固树立“四个意识”

    市人大常委会机关组织全体人员开展“两学一做”、党规党纪学习教育,认真学习党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神与习近平总书记系列重要讲话精神,全面系统学习《党章》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《党内监督条例》等党纪党规,进一步统一思想,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚决贯彻省委、市委的重大决策部署。

    为严肃党内政治生活,落实全面从严治党主体责任,市人大常委会党组围绕“讲政治”“讲规矩”“讲道德”“讲奉献”四个专题,认真开好民主生活会,进一步强化责任意识、担当意识,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

    切实加强各级人大工作

    为贯彻落实中央、省委文件精神和省委人大工作会议精神,加强我市人大工作,市人大常委会协助市委召开了全市人大工作会议,出台了《中共安阳市委关于进一步加强人大工作和建设的实施意见》,对我市人大工作进行了全面部署,解决了我市人大工作中存在的一些困难和问题。

    按照市委安排,去年11月,由市人大常委会主任、副主任带队,对各县(市)区贯彻落实市委人大工作会议情况进行了调研和督导,进一步提升了全市人大工作的能力和水平。

    强化常委会机关建设

    为加强和规范专门委员会建设,市人大常委会研究制定了《安阳市人民代表大会专门委员会工作规则(试行)》;强化机关作风建设,严格落实中央八项规定精神,深入开展党员干部出入隐蔽场所违规吃喝专项治理,严格落实中午禁酒令,在视察调研、公务接待中自觉遵守各项纪律要求。

    为建设和谐、学习、高效、活力机关,市人大常委会强化机关干部队伍建设,开展“读书竞赛”“道德讲堂”等活动,不断提高机关服务保障的能力和水平。

    市人大常委会高度关注“7·19”特大暴雨洪涝灾害工作。暴雨发生后,市人大常委会主任、副主任带领部分常委会委员第一时间赶赴灾害现场视察灾情,随后又多次组织代表视察灾后重建,有力支持了灾后重建工作。

    2016年,市人大常委会专题调研金融机构支持地方经济发展、供销社综合改革、劳动合同法贯彻实施等工作,听取知识产权、立法调研等情况汇报,促进有关方面改进工作、完善机制。

    一年来,市人大常委会共召开8次常委会会议、12次主任会议,听取和审议“一府两院”18项工作报告、9项工作汇报,制定1部地方性法规,作出9项决议决定,组织开展3 项执法检查,办结1件议案,任免地方国家机关工作人员79人次,圆满完成市十三届人大三次会议确定的各项任务,各方面工作都取得了新进展、新成效。